注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考志愿:如何选报热门专业  

2015-03-29 17:09:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考志愿:如何选报热门专业

扫描关注订阅号每天都能自动获取更多信息

高考志愿:如何选报热门专业 - 过来人 - 过来人  

高考志愿:如何选报热门专业 - 过来人 - 过来人

    高考时大家一窝蜂涌向的所谓热门行业,将来就业的时候就可能出现签约率下滑。高考志愿填报的问题变得越来越受到考生和家长的关注,对于每一名考生而 言,考上一所好的高校如同获得一张闪亮的“名片”。但真正决定考生职业发展方向的,还是所就读的专业,旭德高考咨询整理某些填报专业的意见。

  一.报考开设该热门专业时间比较长的学校

  考生和家长要避开才开设热门专业的高校。因为社会上都赶热门的趋势,各大学仓促的开设这类专业,有师资力量要上,没有师资力量、凑师资力量也要上。这就使得这类学校新开设的热门专业缺乏足够的师资,学生到这类学校学习,很难得到系统的专业训练。

  二.选择热门专业等级在C+级以上的学校。

  《高考志愿填报指南》书中可以查到每个大学的每个专业在全国大学中的等级。专业等级分为A++、A+、A、B+、B、C+、C、D+、D、 E+、E,共5等11个级。A++级学术水平最高,E等学术水平最低。填报热门专业时,应报考等级在C+级以上的学校,避开等级为E等的学校。

  三.热门专业可能因为扩招而不再“热”

  有些专业目前是冷门专业,因为很多大学减少该类专业的招生人数,四年考生毕业后,可能就不再是冷门专业了。因此,高考填报志愿时,需要全面了解 该专业的人才过剩程度,如果过剩不大则不必太担心日后的“冷门”。另外,冷门专业是各大学招生少的专业,相对而言,师资力量就更有保证。被录取到冷门专 业,通常能得到比较好的系统专业训练。因此,考生与其报考竞争激烈的热门专业,倒不如选择一个人才过剩不大的冷门专业。请考生注意:热门专业只是在一段时 间内的热门专业。例如,报考时该专业人才缺乏,是热门专业,因此有很多大学争相开设该专业,可是四年之后考生毕业时,可能就有大量同专业的竞争者,就不再 具备“热门专业”的优势了。因此,考生报考热门专业,还要注意了解该专业的人才缺口,如果缺口不大就应慎重了。

  四.报考本科阶段学校比专业更重要

  不能为了选择热门专业而降低了报考学校的层次。某此考生为了学习热门专业,宁可放弃研究型大学,甚至有放弃被本科学校录取的机会,选择热门专业的专科学校。这样降低学校层次实际上是降低了自己在未来社会中的文化层次和竞争层次,对考生将来就业是非常不利。

  五.考生填志愿时应该选择冷门专业

  例如:考生很向往某所大学,对专业没有太多要求,此时报考该大学的冷门专业,就可以以较低的分数录取到自己向往的大学。又例如,毕业后想参加公 务员考试,今后当公务员,那么好的大学招牌远远比专业重要,选择这类大学的冷门专业,以较低的分数考取一所好大学,不失为好的策略。


高考志愿:如何选报热门专业 - 过来人 - 过来人

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017