注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】家教体会  

2015-04-01 16:20:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自您的孩子需要加油《家教体会》

          最近做家教,教了一位温州中学的高一学生。呵呵,有些体会想这里说说。如有温州中学的老师,请多交流。

          在我的教学中,我发现这个学生在学习方法上存在问题,她不愿意研究教材,说教材太简单了。她就是大量地做题。我不知道温州中学的老师,有没有强调学习方法。

           我要求学生这样做:多阅读课本,思考课本,做适当的题。而且我还具体地告诉她怎样做,课本要反复的思考,阅读课本后做一些题,做题遇到困难,再回去思考课本,这样反复多遍,才能对概念、定律、公式、原理有深刻透彻的理解。我的经验是,课本应该是常读常新,每读一遍课本没有新的收获,只能说明对课本还没有透彻的理解。不知道温州中学的老师,是不是这样认为的。

          我认为,家教老师只是起辅助作用,而更重要的是要发挥学生的学校任课老师的作用。这个原则,作为负责任的家教老师不能颠倒。我喜欢用提问的方式教学,这样才能锻炼学生的思维,但一问就出现了问题,这不能不引起温州中学的老师的重视!请看:

         这是个求函数值蜮的简单问题:我连续的问了下面问题,但学生没有一个回答上来了:您知道求函数值蜮有哪几个步骤吗?您知道一个函数最重要的因素是什么吗?您知道函数最重要的性质是什么吗?您理解函数单调性的概念吗?您知道函数单调性的概念吗?(学生从书上找这个概念,呵呵,花了好一会工夫才找到。)我说,您说阅读课本没有作用,这下您应该知道了思考课本的重要性了吧。我可以告诉你,阅读了课本,不一定能做题,但对课本不熟悉,永远都不可能做好题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017