注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育漫谈之四:西周教育  

2015-04-01 16:25:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育漫谈之四:西周教育

教育漫谈之四:西周教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

从学校的起源我们不难看出,最初的学校并不是一个纯粹的教育机构,兼有敬老养老、培育青少年等多种不同的功能。学校由氏族的首领、长老或者政府主办,他们一方面行使行政首脑的责任,同时也是学校的行政管理者和教师。

1.学在官府

西周是我国奴隶制社会高度发展之期,学校教育逐步形成了比较完备的两类(中央、地方)两级(大学,小学)体系,但就教育事业的管理仍然没有专门的机构设置,从中央教育行政机构来看,可以说是官师一体;就地方教育行政机构而言,可说是政教合一。

“学在官府”是西周时期教育的主要特征。“学在官府”的“学”,从其本义来说,并不指学校,而是指学术、典籍等。由于学术、典籍等都为朝廷及各级政府所把持,因此普通百姓根本无权享受教育,民间没有专习文化教育的团体和机构,无学术,更无学校教育。此外,“学在官府”还有一层含义,就是教育活动尚未从一般政治活动中独立出来,官吏既是行政官员,又是学校的教师。文化教育为官方所垄断,政治与教育构成封闭体系,直接成为维护统治的工具。

据《礼记》、《周礼》等文献记载,西周官学已有“国学”与“乡学”之分。国学设在王城和诸侯国都,分小学与大学两级;小学在城内宫廷中,大学在南郊;王城的大学称为辟雍,诸侯国的大学称为泮宫。辟雍又分五学:居中者即以辟雍命名,也称太学;南面的曰成均,也称南学;北面的曰上庠,也称北学;东面的曰东序,也称东胶或东学;西面的曰瞽宗,也称西雍或西学。乡学则按地方行政系统,州设序,党设庠,闾里设塾或校。乡学的优秀生可以升入国学。国学教育对象限于王子、公卿大夫元士之嫡子,以及经过选拔的“国之俊秀”(乡学教育的对象,史无明文)。入学年龄也有规定,但诸书记载不一致。

2.教育特点

西周时期的教育,是中国古代教育行政开始奠基以及定性、定向的重要阶段,其基本的特点是:

第一:教育行政官员未独立。教育行政官吏并未从政府普通行政中脱胎,独立而出。教育行政官员一身兼挂多职。

第二:教育行政机构无衙门。教育行政办公衙门未从普通行政办公衙门中分化出来,教育行政机关未能专门化。

第三:教育行政职责无划分。教育行政官吏与普通行政官员的职责权限可合二为一。彼此没有明显的区域,只有大致分工,没有明确的职守,彼此间纠缠不清。

3.六艺教育

西周中期,政局趋向稳定,经济和文化获得空前的发展。教育方面逐渐增加政治、伦理的内容,要求提高文化教养的水平,形成了以礼乐为中心的文武兼备的六艺教育。所谓六艺,指的是礼、乐、射、御、书、数。下面分别作一介绍。

“礼”是关于人社交能力的学问,重在通过约束人的外在行为来控制人的内在心里欲望。与今天我们学生学习的道德类学科相近,如“思想政治”。正如孔子所说的:质胜文则野、文胜质则史。文质彬彬,然后君子。若只有外表的文采而没有内在的朴实,就会显得粗野;只强调内在的欲望而忽视了外在的约束,人就会显得轻浮。

“乐”是一门综合艺术,是关于对情感的理解和表达等方面能力的学问。有什么样的哀乐喜怒敬爱之情,就有什么样的与之相应声音主旋律。不同的情感会导致不同的音乐,反之,不同的音乐也会影响人们产生不同的感受和性情。和乐之音能使人康乐,庄重之音能使人肃敬,宽和之音能使人慈爱,雅僻之音能使人淫乱……

“射”是关于人的意志力培养的学问。当时的“学生”拿起弓来并不是马上就射出去的,而要反复地选择自己最佳的站姿,不断地张弓松弓调匀自己的着力点。然后目光专注靶心,平心静气,去除心内的烦躁,达到“松、静、匀、乐”的最佳自然状态。试想,如此反复练习,若遇大事如何会不冷静,考虑问题如何会不全面周到?可见, 古人练“射”与狩猎或战斗并无太大关系,而是一种类似今人练气功一样的身心修养。藉此修养,射者才会在礼仪秩序中怡然得体,而且能培养出立身立国、尽职尽责的道德。

“御”是关于主事能力和实践能力的学问。学生们在“御”的学习中渐渐磨练出自身对纷繁事务的统筹安排能力、遇事的果敢机智应变能力。

“书”能培养人对事情的记述能力、对书法艺术的理解和审美能力。

“数”是关于数算能力的学问,是对人思维分析能力与综合能力的操演训练。

4.几点启示

西周时期的“六艺”教育,给我们以下几个方面的启示:

第一:注重对人全面素质的培养

子云:君子不器。也就是说,人不要像器具一样,只有一方面的用处,而要全面发展。从“六艺”方面来教育学生,应该说是注重了对人的全面素质的培养。

第二:注重对人的内在素质的培养

“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,看似只重外在形式的美观协调,其实多是在通过外在的表现而达到磨练心志以达到“内外兼修,文质彬彬”之目的。

第三:注重对人实践能力的培养

“礼、乐、射、御、书、数”六艺中,无一不是须亲自动手操作而能行的。也只有通过亲身反复实践才能真正地掌握六艺之精髓,才能在今后的各项“王事”中得心应手,绝不是靠背一背,想一想就能掌握的。

文化是具有传承性的。尽管西周远离我们已经有两千多年的历史,但如果我们认真审视今天的教育,还是会从中发现不少西周时期教育的痕迹的。古时的教育思想,思维方式、价值取向都早己融入我们民族的血液中,熔铸成我们民族的个性。今天我们推进教育改革、实践素质教育,在面向世界、面向未来、面向现代化的同时,也不能忘记反思我国教育走过的路程,学会从中汲取智慧和力量。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_58cc4a8701009h26.html

 教育漫谈之四:西周教育 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017