注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考改革倒逼语文教学改进  

2015-04-20 20:49:51|  分类: 语文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中考改革倒逼语文教学改进 学生对语文空前重视

中考改革倒逼语文教学改进 - 生命语文 - 寻找“生命语文”之源

 

        在今年中考录取投档时,若遇考生考试总分相同,则先比拼语文成绩;明年中考语文分值也将由120分增加到150分。专家分析指出,今年,语文成绩在北京中招中的地位进一步凸显。语文“权重”的明显增加,也让不少学校开始重视语文的课堂教学与学生的语文素养培养,以此提高学生的竞争力。

学生对语文空前重视

从去年下半年开始,北京市东四环附近一家作文培训机构的学员一下子就翻番了,“原来家长对语文根本不重视,给孩子报的辅导班都是数学、英语,或者才艺方面的,从去年北京发布了中小学学科改进意见和中高考改革方案后,作文培训也得到了越来越多家长的认可。”该机构负责人说。

据在该机构进行作文培训的小张同学介绍,现在语文在中高考中的地位越来越重要,他也趁周末到培训机构学习一些写作的技巧,以此提高语文成绩。“在培训机构里,不光要训练如何写作,还要进行大量的阅读和生活体验,增加自己的经历和素养。”小张说。

总分相同先比拼语文

根据北京教育考试院公布的中高考改革方案,从2016年起北京高考英语分值由150分降至100分,语文由150分增加至180分;北京中考的语文分值也将由120分增加到150分。

而在新近公布的今年中考招生政策中,在录取投档时,如遇考生考试总分相同,则按未享受加分待遇的现役军人子女和现任驻外使领馆工作人员随迁子女优先录取,然后依次以语文、数学、物理、化学、外语课程)单科成绩从高分到低分录取。

北京考试院负责人还透露,今后的中考将更加关注学生的独立思维、批判意识和动手实践能力等综合素养的提升,注重“学生的实际获得”,通过改革考题的难易度、分值的权重等,进一步推进教育教学的改革。由于今后中考题目的难度不会加大,考生的分数区间将日益接近,各优质高中校的录取分数差距将进一步缩小,所以今后中招“比拼单科”的现象会日益增多。该负责人提醒学生平时要强化语文素养,加强语文阅读能力的培养。

  中考改革倒逼语文教学改进 - 生命语文 - 寻找“生命语文”之源

学校着手语文教学改进

随着语文改革方案的明确出台,有人提出了“得语文者得天下”的口号。因此,中考改革也进一步倒逼学校语文教学的改革。现代教育报记者走访了北京市多所学校发现,语文课堂已经开始逐渐关注学生的语文素养培养,重视学生阅读、引入传统文化等多种手段已经出现在北京中小学里。

中国人民大学附属中学相关负责人介绍,学校把名著阅读引入了语文课堂。在保证古代经典散文和古诗词以及相关语文教学活动的前提下,压缩现代文教学,比如八年级语文教材的22篇现代文中,只讲经典篇目,其他的篇目略讲或由学生自读,辅以一些讨论性的题目,让学生在课下自主阅读。这样省出了大量的时间给学生,同时也减去了那些重复、机械性的练习和作业。

北京市日坛中学相关负责人介绍,学校初中年级阅读以经典名家名篇为中心,以诵读课题为依托,进行经典阅读综合实践课。初中语文组坚持以“读”促“阅”,课堂上的每日一吟、“缤纷日坛,诗意青春”大型诗歌朗诵会、“诗意飞翔”经典阅读综合实践课异彩纷呈。

中国教育学会小学语文教学专业委员会理事长崔峦指出,语文素养是一种以语文能力为核心的综合素养。简言之就是“核心语文能力”,至少包含5种关键能力:阅读理解能力、规范书写能力、书面表达能力、口语交际能力、评价鉴赏能力。语文学习不能一蹴而就,因此需要长期积累,扩大阅读视野,厚积薄发。

(文章、图片来源:现代教育报 文/郑祖伟 )

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017