注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子爱告密 家长该怎么办  

2015-04-20 20:59:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子爱告密 家长该怎么办

孩子爱告密 家长该怎么办 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

 “告密”显然带有贬义的味道,很快令我们想到“汉奸”,这未免让人心里不舒服。郑渊洁前段时间还说,小学班干部就是培养汉奸嘛!虽然有点偏激,但不得不令我们思考到底是谁助长了孩子的“告密”气焰?

  鼓励+纵容,让孩子辨不清是非

  4岁的圆圆在外面受了欺负,手上的伤痕证明了一切。奶奶心疼地问:这是谁弄的?报告老师了没有!圆圆有点迟疑地说:今天和明明一起玩积木,他抢我手里的积木,不小心被他抓伤了。见此,奶奶气鼓鼓的说:下次,他再敢欺负你,你就报告老师。安抚好圆圆,奶奶显然不够本。第二日,带着圆圆亲自找老师反映情况,事情得到了解决,老师当着全班孩子的面训了明明一顿。这件事情的解决让奶奶很得意,事后一直嘱咐圆圆如果被欺负了,首先要报告老师和家长。平时比较听话的圆圆受到了鼓励,此后无论大事小事开始养成了告状的习惯,这种告状延续成告密,甚至爸爸躲在洗脸间里偷偷地抽烟都要赶紧向妈妈举报,这让爸爸好不尴尬,家人开始担心圆圆长大后会不会没有人缘,或是成为令人讨厌的告密者?

  其实,这时家长的误区就是怕孩子在外面受欺负,尤其对于刚刚上幼儿园的孩子,鼓励孩子告状显然成了孩子的必修课。就拿圆圆来说吧,孩子之间的无意小伤害属于正常,她都没有当回事,家长却紧张成大事。结果,告诫孩子有点风吹草动必须报告大人,这样才能帮助到他。而年幼的孩子还不能树立起正确的是非观,这时鼓励他无原则的向大人来求助,无疑助长了他的告密气焰,也养成了依赖的坏习惯。
摘自:阿拉丁家庭教育http://www.aladingedu.com

 孩子爱告密 家长该怎么办 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://bbs.rednet.cn/thread

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017