注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】把孩子当做一个人来教育  

2015-04-26 07:41:19|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景:时下,从不时跳出的新闻事件来看,在孩子的教育上存在许多误区:过重的课业压力让孩子不堪重负;瞄准应试的教育内容过于膨胀、挤占了几乎所有的时间,而关注孩子心灵等方面的教育付之阙如;美的教育、爱的教育、意志的教育、健康的教育不同程度“缺课”……

这影响着孩子的茁壮成长,也影响着我们明天的发展。

感言:请把孩子当做一个人来教育,既然是个人就有所特长而有所不足。有着自己的特长和爱好,教育的宗旨不是安排那么一条简单的路线,让所有的小孩都朝那个方向走。我们需要的是耐心的去发现孩子的特长,及时的予以鼓励和引导,使他能够在自己擅长的领域中取得突出的成就。

无论怎么设计,我们不能把人人都培养成曹雪芹、李白,同理,更不能把人人都培养成爱迪生、牛顿和爱因斯坦,我们所能做的就是帮助每一个小孩去发现他的一技之长,并尽力去帮他在那个领域发挥好。

既然每一个受教育者都是一个完整的人,他就该拥有自己独特的思想和思维模式,请从小尊重他们言语和书面表达的能力,诱导他们在书籍的世界里博览,不要妄图设计那么一门迂腐的咬文嚼字的语文课程,去做很多费力而又不合时宜的言语分析,把原本简单的语言、文字表达描述得跟天书似的让人难于理解,真要去凑什么高分数的热闹,反而打破了正常的语言思维逻辑和表达的习惯。

既然,每一个受教育的孩子都是一个人,那么他就必然存在自己的不足之处,更存在自己的优势。把教育的过程演变成发现孩子优势的过程,不要遵循一条死板的道路,去禁锢孩子们的发展,各类试题都有精妙,然而,并非所有人都爱好。一心幻想着要培养各类天才,可是,你让爱因斯坦费力的来听你一些酸腐的学者来给他讲述汉字笔画的意义,去做什么主谓宾语的深刻钻研,非要把一篇思想体系完整的文字搞得支离破碎做出一些让人晕头转向的段落分析。那种“意淫”似的精神状态,往往很容易扼杀掉一个天才身上的灵性。

把每一个孩子当做一个人来教育,请尊重每个小孩子的特长,不要妄图通过做题、分析、划分优劣来彰显教育的蛮横和无理。真正像你说的,做题的高分就一定能够出类拔萃吗?

那么每年语文考高分的状元和天才们,能够为国家增添好几枚文化界的顶尖级精英了。可是,看看他们头脑,可是正常人的样子?

请把每个孩子当做一个人来教育,不要把他们摆弄成考试分数和试题的奴隶,给他们一双自由的手,让他们在生活、在书籍和在实践中寻求自己的东西,不要妄图费力的去划定一个学习和考试的范围来培养精英。因为,持有那种看法的老师,本身就是百无一用的书生,真的能够培养什么精英吗?南辕北辙之策罢了!

 缓一缓那些劳碌的、疯狂的神经,不要在去徒劳的追求什么高分数和升学率,把教育中的人作为本位的思考,想想,到底应该把每个小孩培养成什么样子的人才?能够培养成什么人才呢?

既然,教育是以人为本,请把每个小孩当做一个完整的人来对待,去发现他们的特长、引导他们发展,让每个人都在教育中找到适合自己的领域。不要把每个小孩都拘束到考试的舞台上、不管适合不适合把他们折磨得焦头烂额,做一些愚蠢、荒诞的举动!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017