登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】给家长的建议(十六) ———不要这样比  

2015-04-30 14:42:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给家长的建议(十六) ———不要这样比 - 悠然 - 悠然自得给家长的建议(十六) ———不要这样比 - 悠然 - 悠然自得

       

         有的父母总觉得自己的孩子不如意,不争气,常常拿自己的孩子和别人的孩子比,结果是越比自己越生气,越比孩子越逆反。      

 我曾经遇到过这样的情况:一对夫妇带着他们正上小学五年级的孩子来我家串门,说着说着话题不知怎么转到了孩子身上。父母说:“别看快有我高了,他是四肢发达,头脑简单,考试总是及格万岁,不像别的孩子让家长高兴。”母亲说:“体育也不行,还跑不过比他几乎低一头的同学。”父亲又说:“五年了,拿回一张奖状,他们有的同学得的奖状几乎能贴满一面墙。”母亲又说:“开家长会时,看看光荣榜,别的孩子的小红旗多得数不清,轮到他,少得可怜。”……我急忙设法为孩子解围,停止了比较。

不要拿自己的孩子和别人的孩子比较,尤其是有他在场的情况下更不要进行比较。因为这样做,第一容易造成同学之间的矛盾;第二伤害了孩子的自尊心;第三,影响了父母在孩子心目中的形象。

所有父母都是爱自己的孩子的,总希望孩子在各个方面都让自己满意,这是可以理解的。但是为此而伤害了孩子的自尊心和自信心,那就得不偿失了。身为父母者可以这样想不想:假如在大庭广众之下,有人说你这也不好,那也不行,你作何感想?肯定像火烧刀扎一样痛苦,火冒三丈,怒不可遏。人通此情,情通此理。孩子也一亲友,对着外人的面,特别是同学的面说他这也不好,那也不行,同样是一种伤害。

不要拿自己的孩子和别人的孩子比,并非掩盖矛盾,不承认差距,更不是无原则的迁就、溺爱、护短,而是说要讲究教育艺术。比如说,“你的语文成绩很好,如果数学也能像语文一样,那就更好了。”这就是教育艺术,既肯定了孩子的自尊,这样的比较,孩子自然会欣然接受。孩子正处在成长发育阶段,父母还要学会辩证地认识孩子。比如粗心的孩子往往机灵、好动、活泼;顽皮的孩子往往爱好多样、兴趣广泛、善于交往;倔犟的孩子往往有主见、有毅力、有韧性;性格内向的孩子往往理智、沉着、冷静……这样一分析,就会更加理智、冷静地对待孩子,从而使家庭教育更符合孩子的成长规律。

  

相关文章,点击可看

 

给家长的建议(一) —— 品德是做人的基础

给家长的建议(二) —— 话说健康

给家长的建议(三 ) —— 什么是素质

给家长的建议(四) ——— 相信你的孩子

给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

给家长的建议(六) —— 不要怕失败

给家长的建议(七) ——善于倾听

给家长的建议(八) ————给孩子留面子

给家长的建议(九) ————精心维护自尊心

给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前

给家长的建议(十一) ———“不教之教”的启示

给家长的建议(十二) ———善与人处

给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做

给家长的建议(十四) ———话说“待子如客”

给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点

给家长的建议(十六) ———不要这样比

给家长的建议(十七)———学会转移

给家长的建议(十八) ———如何对待孩子说谎

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018