注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点  

2015-04-30 14:43:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        稍一留心就会发现,现在许多孩子不知道自己有什么优点,幼儿比小学生严重,小学生比中学生厉害。说到缺点,反而能列出一大堆,比如不守纪律,不动脑筋,不肯吃苦,不爱劳动,不讲卫生,不团结同学等等。这并非是件好事,应该引起广大家长的高度重视。

其实,每个孩子都有每个孩子的优点。那么,为什么孩子却不知道自己的优点?是因为批评过多。在学校,老师批评,这也不对,那也不好;在家里,父母批评,这也不对,那也不好。就这样,把孩子搅乱了,缺点记下一大堆,忘了自己优点。

让孩子知道自己的优点是非常重要的。人都有自尊心,这是一种本能的自我意识,它的表现不仅仅停留在自我尊重上,而且要求别人尊重其人格。自尊心是建立 对自己优点的肯定和发展前途憧憬的基础之上的,它是一种内在的动力,可以激励个人克服困难,积极进取。积极、健康的自尊心是一种倨秀的心理品质,它不仅不益于个人的成长,也有利于社会的发展。让孩子知道自己的优点,就是为自尊心的基础浇水、施肥、培土,使它更坚实,更牢固,从而萌发出更旺盛、更健康的自尊心,成为孩子不断向上的动力源泉。

 让孩子知道自己的优点,首先父母要善于发现和敢于肯定孩子的优点。处在中小学阶段的孩子,天真、单纯、争强好胜、富于幻想、敢于表现自己、容易做错事也勇于承认错误,这些都是孩子的共有的优点,诸如热情、耐心、细致、倔强、稳重、活泼、自觉、灵活以及爱好多样、兴趣广泛、善于交往、热爱集体等等,只要我们细心观察,孩子的优点总比缺点多。对此,父母都要及时捕捉,不断表扬,让优点的火苗越烧越旺。切不可看不到孩子的优点甚至泼冷水,扑灭了刚刚燃烧起来的小火。

 一位数学家回忆他的成长历程时说:上中学时,数学老师表扬我是“数学天才”,就这么一句话,成了学习数学的动力,并走上了数学研究的道路。家长们应该从数学家的话里受到启发。

 

 相关文章,点击可看

 

给家长的建议(一) —— 品德是做人的基础

给家长的建议(二) —— 话说健康

给家长的建议(三 ) —— 什么是素质

给家长的建议(四) ——— 相信你的孩子

给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

给家长的建议(六) —— 不要怕失败

给家长的建议(七) ——善于倾听

给家长的建议(八) ————给孩子留面子

给家长的建议(九) ————精心维护自尊心

给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前

给家长的建议(十一) ———“不教之教”的启示

给家长的建议(十二) ———善与人处

给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做

给家长的建议(十四) ———话说“待子如客”

给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点

给家长的建议(十六) ———不要这样比

给家长的建议(十七)———学会转移

给家长的建议(十八) ———如何对待孩子说谎

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017