注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做  

2015-04-30 14:43:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一个小学二年级的学生,早晨起晚了来不及吃饭,母亲把两颗熟鸡蛋塞进书包里,中午回来后,两颗鸡蛋仍然完好无损,问及原因,是因为“不会剥鸡蛋皮”。是因为“不会剥鸡蛋皮”。一个四年级的学生,上课时发现书包里没有三角板,放学回家后大发脾气,埋怨母亲整理书包时没有放进三角板。一个初中二年级的学生读不通自己的作文,原来这篇作文是父亲代写的。家务劳动,多数孩子不参加或很少参加。冬令营、夏令营活动,成了孩子们的“展示活动”,吃的,穿的、用的应有尽有,五花八门,不少家长还放心不下,亲自陪同,事事代劳,就连填写营员登记表也是父母代笔。

上述现象表明,父母包办代替过多,走进了爱的误区对孩子的成长是不利的。现代管理强调:各人的事各人做,谁做的事谁负责。在家庭教育上,我主张“孩子的事孩子做,孩子做的事孩子负责”。孩子遇到困难时,父母可以帮助、鼓励,但是绝不可以代替。

 人类学会生存,进而发展到改造环境,更好地生存,是在实践中取得的,不是道听途说,也不是冷眼旁观,而是亲自参与的结果。母亲怕孩子摔跤而牢牢抱着,孩子可能永远学不会走路;大人怕小孩喝水而不让下水,小孩可能永远学不会游泳。所以,孩子的事一定要让孩子自己去做。不会做,可以帮助;做错了,没关系,重新再做。人正是由不成熟走向成熟,由失败走向成功的。

什么是溺爱?迁就、袒护、不分对错、百依百顺。一个临刑前的死囚曾经哀叹道:是母亲的溺爱助长他的野性,最终铸成了不可饶恕的罪过。

 孩子的事大致可以分为三类:一类是学习方面的,父母的任务是激发学习兴趣,创造学习条件,培养学习习惯,其余都是孩子的事,应由孩子独立完成。一类是生活方面的,孩子应该参与必要的家务劳动,决策家庭的重大开支,从小培养独立生活的能力。一类是社会公益与社会公益活动,在实践中增长知识,磨炼意志。担心孩子参与社会公益活动而影响了学习,害怕孩子参与社会公益活动而受了罪、吃了亏,都是毫无根据的。

“严是爱,松是害,不管不教要变坏”,这句流传久远的话充满了哲理。本应由孩子做的事父母做了,看似爱,实是害。有的孩子衣来伸手,饭来张口,不爱劳动,浪费惊人,就是父母溺爱结出的苦果。让孩子在实践中磨炼,在挫折中成长,看似难为孩子,实际是为了孩子,因为只有这样,他们才能学会生存。

相关文章,点击可看

给家长的建议(一) —— 品德是做人的基础

给家长的建议(二) —— 话说健康

给家长的建议(三 ) —— 什么是素质

给家长的建议(四) ——— 相信你的孩子

给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

给家长的建议(六) —— 不要怕失败

给家长的建议(七) ——善于倾听

给家长的建议(八) ————给孩子留面子

给家长的建议(九) ————精心维护自尊心

给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前

给家长的建议(十一) ———“不教之教”的启示

给家长的建议(十二) ———善与人处

给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做

给家长的建议(十四) ———话说“待子如客”

给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点

给家长的建议(十六) ———不要这样比

给家长的建议(十七)———学会转移

给家长的建议(十八) ———如何对待孩子说谎

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017