注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前  

2015-04-30 14:44:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 


        大人之间是经常出现矛盾的,比如单位的人与人、人与事的矛盾;家庭、亲朋、邻里之间人与人、人与事的矛盾;有时候,自己还和自己闹矛盾呢。有矛盾是正常的,社会正是在不断出现矛盾而又不断解决矛盾的过程中向前发展的。      

        在主张大人之间的矛盾不要表现在孩子面前,尤其是夫妻、婆媳、兄弟姐妹、亲戚朋友之间的矛盾,更不应在孩子面前渲染。这是因为,第一,没有必要,孩子是不关心这些矛盾的;第二,矛盾是双方面的,单方面的渲泄难免片面、偏激,会给孩子一种误导;第三,给孩子造成负面影响,他们会认为大人之间原来竟是矛盾不断,勾心斗角。

        现实生活中,最经常、也是最难避免的是夫妻矛盾暴露在孩子面前。这不仅因为“同在一下屋檐下”,更重要的是父母没有意识到吵闹不和是对孩子的极大伤害。有的父母以为孩子是自己的,家也是自己的,说话做事无所顾忌;有的父母缺乏理智,轻则骂人,重则撕打;有的父母闹意见、打冷战,互不说话;有的父母甚至向孩子灌输对对方的不满,把亲情关系搅得一塌胡涂。父母的不理智,受伤害的是孩子,在他们幼小的心里会留下一道道伤疤。如果长期生活在这样的家庭环境里,孩子的性格就可能出现扭曲、变得狭隘、孤僻、自卑、暴躁,这对孩子的一生都是有害的。

        不要把大人的矛盾表现在孩子面前,并不是逃避矛盾。人生活在矛盾之中,逃避是不可能的。而是说面对矛盾要冷静,有理智,特别是夫妻间出现矛盾时,更要有耐心,有修养,有话想着说,不要抢着说。如果理智成了主导,就可以相敬如宾,消除纷争。这样,家庭才可能幸福,孩子的心灵才可能洒满阳光。

 

相关文章,点击可看

 

给家长的建议(一) —— 品德是做人的基础

给家长的建议(二) —— 话说健康

给家长的建议(三 ) —— 什么是素质

给家长的建议(四) ——— 相信你的孩子

给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

给家长的建议(六) —— 不要怕失败

给家长的建议(七) ——善于倾听

给家长的建议(八) ————给孩子留面子

给家长的建议(九) ————精心维护自尊心

给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前

给家长的建议(十一) ———“不教之教”的启示

给家长的建议(十二) ———善与人处

给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做

给家长的建议(十四) ———话说“待子如客”

给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点

给家长的建议(十六) ———不要这样比

给家长的建议(十七)———学会转移

给家长的建议(十八) ———如何对待孩子说谎我的自留地

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017