注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】给家长的建议(七) ——善于倾听  

2015-04-30 14:45:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月25日 - 悠然 - 悠然自得 2011年07月25日 - 悠然 - 悠然自得
2011年07月25日 - 悠然 - 悠然自得

         我做过一个小范围内的调查,在我居住的周围,找了十七个孩子(有小学生、中学生)询问如果有心里话愿不愿意和父母说,敢不敢和父母争辩。结果是,除七个小学低年级孩子愿意和父母说心理话外,其余都表示,有的心理话愿意说有的不愿意说;除三个孩表示敢于争辩外,其余的均摇头说不敢。  

        这是一个值得深思的问题。作为父母,对子女什么话也愿意说,什么事也争辩。但是作为子女,对父母有的话愿意说,有的话却不愿意说,绝大多数孩子在与父母交流时不能说出自己的真实想法,唯父母的话是从,不敢争辩。父母与子女之间本来应该是无话不说,现在却是“一厢情愿”,这不是一个好现象。原因在哪里?在父母受传统观念的影响,居高临下,不允许孩子有自己的想法,时间长了,孩子也就不愿意发表自己的意见;有的父母只相信自己,不相信孩子,完全按自己设计好的要求孩子,一旦有所违背,便火冒三丈,大加指责,时间长了,孩子也就不敢说不同的话了;有的父母在孩子说话时,爱理不理,心不在焉,特别是听到不同的意见时,缺乏应有的热情,时间长了,孩子自然不愿意再说了;还有的父母不重视学习,自身素质跟不上时代的步伐,而孩子随着年龄的增长和知识的增多,觉得与父母交流缺乏共同语言,时间长了,便不愿意在父母面前多说什么。

        改变这种状况的最好办法是父母要善于倾听。

       父母应该懂得,虽然父母与孩子之间是一种特殊的亲情关系,但是归根到底也是一种人际关系。人际关系中,相互交流与沟通是第一位的。只有交流,才能理解;只有理解,才能和谐。而和谐的人际关系,是社会发展的重要基石。家庭也一样,夫妻关系和谐,父母与子女关系和谐,家庭幸福才有基础。如果关系紧张,吵吵闹闹,你不理我;我不服你,谈何幸福?

        所以,父母要善于倾听孩子的话,而且要热情、耐心地倾听,表示出对孩子的尊重。在与孩子交流时,要以平等的态度,不要轻意打断孩子的话,让孩子把话说完。在倾听的过程中分折、判断、正确的热情肯定,不当的给以纠正,有分歧可以讨论,经过讨论取提共识。

        善于倾听既是一种观念,也是一种艺术。为了孩子,应从善于倾听做起。

 

相关文章,点击可看

 

给家长的建议(一) —— 品德是做人的基础

给家长的建议(二) —— 话说健康

给家长的建议(三 ) —— 什么是素质

给家长的建议(四) ——— 相信你的孩子

给家长的建议(五) ——好孩子是夸出来的

给家长的建议(六) —— 不要怕失败

给家长的建议(七) ——善于倾听

给家长的建议(八) ————给孩子留面子

给家长的建议(九) ————精心维护自尊心

给家长的建议(十) ——大人的矛盾不要表现在孩子面前

给家长的建议(十一) ———“不教之教”的启示

给家长的建议(十二) ———善与人处

给家长的建议(十三)———孩子的事让孩子自己做

给家长的建议(十四) ———话说“待子如客”

给家长的建议(十五)———让孩子知道自己的优点

给家长的建议(十六) ———不要这样比

给家长的建议(十七)———学会转移

给家长的建议(十八) ———如何对待孩子说谎

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017