注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】期中考试后话学习【转】  

2015-04-30 15:37:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期中考试后话学习

 

 全球第一经典语录 - 悠然 - 悠然自得


每年大约是在这个时节,很多学校都应该进行了一次重要的考试——期中考试。说他重要的原因,是因为这是入校以来的第一次考试,不仅学生自己重视,很多家长和老师也是十分的重视,都希望看到这小半学期的努力,达到了什么样的程度,取得了什么样的成绩。特提出以下建议:

 一、要对考试抱一种客观的态度。

 期中考试,是一个阶段性考试,不过是对以前所学知识掌握情况的检验,不要把太多的精力放在分值和排名上,要学会感谢每一次考试带给自己的感受,尤其是要从里面提取对自己有益的内容。而这一些,都依靠自己是否持有一种客观的态度。

我们只有抱有客观的态度,才能对自己做出客观的分析,才能清晰自己的真实情况,才能让自己无论考的如何,都有一种平静的心态。只有这样,考试,才能成为对我们有利的学习工具,也才能不会让考试变成阻碍自己进步的因素。

 二、要学会分析考试中出现的问题。

 考前,无论怎样的充分复习,在考试中,还是被“突然”查到了很多知识的盲点,那就要结合考试中出现的情况分别对待。一是自己不打含糊做对的,说明掌握的很好的知识点;二是模棱两可作对的,说明是有一定的蒙的成分,要重视,这一部分往往是你快速提高成绩的关键;三是模棱两可做错的,要重视,至少说明了有一些知识点掌握的不够清晰;四是直接不会的,这是你的难点,需要“亡羊补牢”;五是非智力因素导致的问题,看看自己的书写是否规范、各科基本用语是否符合要求、时间把握、考场情感等等。

 所以说,考试绝对不是仅仅把人放到考场里面待上几十分钟,只有积极地通过考试查找出自己的问题,这才是考试的意义所在。

 三、要让反思对以后的学习产生指导作用。

 找到问题,必有反思,以促进步。对自己掌握的很好的,可以减少以后的复习投入,只要一定时间里面浏览,保持记忆即可;对于模棱两可的,必须重新核对知识点,这里要求要细致、深入,这一部分突破了,自己的整个知识体系才得以牢固,才为后面的难点突破打下良好的基础;根本不会的知识点,要找出原因所在,是学习问题还是当时精力不集中导致的,前者的原因可能制约的不仅仅是这一科;后者的原因就要注意学习方式、态度、习惯的培养。

 我们建议每一次考试结束以后,整体上要有反思,单科也要有,还要制作对自己最有用的错题记录和知识点缺漏分析图,一个目的,对以后的考试发挥最大的指导作用。

 四、要对学习有长远的规划和信心

 期中考试毕竟只是一次阶段性的考试,绝对不能因为这样的考试让自己裹足不前。只有当自己有了长远的规划,才能保证自己学习的有条不紊,才能即便面对失利,也有能理性对待的能力。也只有有长远的规划,让自己做到了临阵不慌和井然有序,这样的学习,怎能不会提升成绩呢?

 信心是培养出来的,作为学生,很多时候信心就是“考”出来的。历经一次次的锤炼,不仅让自己对自己知识的掌握情况有了深入的认识,更能学会考试,保证能把自己所有学到的考出来!一个对自己有信心的学生,才能保证学习情绪的正常。

    五、要学会吃苦和坚持。

 “吃的苦中苦,方为人上人”这个道理都明白,但真正付出努力的有几人?也就是说,现在的学习,只要肯吃苦,能付出努力,就可以让收获超出你的想象。举一个简单的例子,同样一个知识点,能吃苦的同学可能反复的记忆了多次,不吃苦的只能望而却步。短期没什么,时间长了,自然就看出差别,吃苦与不吃苦,完全是两重天。

坚持和吃苦是相辅相成的,“在我们停下来的时候,不要忘记别人还在奔跑”这句话说的很好,奔跑的人其实就是能坚持的人,很多时候不在于我们立下多么雄伟的壮志,而是看我们能把一些简单的事情坚持的程度。新学期刚刚开始,除去新鲜感,真正的战斗已经打响了,并且还是持久战!


 期中考试,仅仅是一个小小的战斗,更加让我们期望的战役,还有若干!要根据成绩,快速调整自己的状态,力争让自己在后面的学习中,披荆斩棘,创造佳绩。我们永远记住,可以允许自己失败,而决不允许自己被打败!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017