注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任需要思考的十个问题之四:你准备做一个什么样的班主任?  

2015-04-03 21:17:45|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人说过,一个人想成为什么样的人,就来就有可能成为什么样的人。我觉得这句话有一定的道理。拿破仑曾经说过,“不想当将军的士兵不是好士兵。”那么,我们能不能说不想当优秀班主任或教育家式的班主任就不是好班主任?不管你是否认同这个观点,选择做班主任之前,你需要思考:准备做一个什么样的班主任?因为你对这个问题的思考与回答将决定了你会以什么样的心态和行动去做班主任。

 班主任在,学生不能做好,是一个失败的班主任;班主任在,学生能做好,是一个基本合格的班主任;班主任不在,学生能做好,是一个智慧的班主任;班主任在与不在一个样,是个快乐的班主任。你准备做一个什么样的班主任?

 一、你是否准备做一个合格的班主任?

 合格班主任能够抓好学生的日常思想教育工作,从班级实际出发,组织学生开展各种适合学生特点的思想教育活动;能够会同各科教师教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,教育学生努力完成学习任务,提高学习成绩;能够教育、指导学生参加学校规定的各种活动,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的劳动习惯、生活习惯和卫生习惯;能够关心学生课外生活。指导学生参加各种肯益于身心健康的科技、文娱和社会活动;能够进行班级的日常管理,把班级建设成为奋发向上、团结友爱的集体;能够负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各种活动和课业负担;能够做好学生思想品德评定和有关奖惩的工作;能够联系学生家长,争取家长和社会有关方面配合,共同做好学生教育工作。你是否准备这样做呢?

 二、你是否准备做一个智慧的班主任?

 班主任的智慧表现不仅表现在对工作的规划上和创新上,更主要表现在心智的成熟上。智慧强调的是一种对教育问题的思考和对教育问题的深刻把握,智慧的班主任能敏锐地发现和把握班级管理中的问题。智慧强调的是一种应变,智慧的班主任能随着学生情况的变化而调整工作方式方法,能在繁杂琐碎的工作中,找到自己,不迷失在现象里,能恰到好处地找到一种方式弥补自己的不足,充分发挥自己的优势,来使自己走向成功。只有当个“智慧型”的班主任,才能轻松应对错综复杂、变化万千的班级工作。这个智慧指的是一种人生的大智慧,是教师对学生给予生命层面的理解、宽容和尊重,是提高班主任工作乃至生活质量的一个重要途径,能够使班主任工作摆脱单一功利目的的束缚。

 你是否把做智慧班主任作为自己的努力目标呢?

 三、你是否准备做一个快乐的班主任?

 班主任工作事无巨细,繁杂而无序,容易让人感到身心疲惫,毫无快乐可言。做一个快乐的班主任,一要要引导学生“自治”,摆脱“身累”。要引导学生制定班级目标、班级公约,让每个学生都成为班级的管理者;要转变观念,从繁琐的班级常规事务中摆脱出来;要通过多种方法形成班级文化,调动学生积极性,减轻自己的工作负担。二要做一个胸襟开阔的人,摆脱“心累”。

 对待领导的评价要冷静,对待同事的议论要宽容,对待家长的批评要平和,对待学生的意见要豁达,对待瞬息万变的社会要能与时俱进。快乐来源于工作的意义,当你感到工作有意义就是快乐。班主任工作是一项极端重要的工作,是学校最基础的工作,关系着学校和学生的发展,影响着一个班级团队的成长,影响着每一个学生的成长,影响着学生的一生的幸福。因此,班主任的快乐很大程度上不是因为这一份职业能给人带来多少收益,能给人带来多少荣誉,而是因为这份职业能让我们看到学生的成长、进步。我们可以从学生的爱戴和家长的认同中获得快乐,从学生和班级的成长中获得快乐。你获得了吗?

    对于这个问题的回答,许多班主任可能都会不假思索地给予肯定的回答,这样的回答是没有意义的,关键是要用行动来回答。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017