注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任需要思考的十个问题之二:你为什么要做班主任?  

2015-04-03 21:18:17|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近几年,学校在人员工作安排时,出现了一个令人感到奇怪又“可喜”的现象,那就是许多教师“争先恐后”地申请做班主任。许多教师过去无论学校怎么动员做工作都不愿意做班主任,而如今竟主动要求做班主任了;有些教师驾驭课堂、管理学生能力实在有限,在工作过程中,经常与学生发生冲突,最后没有办法只好求助班主任或学校领导来处理,现在也竟然提出做班主任了。这种“主动”的背后隐藏着一个人人皆知的原因,那就是省、市教育主管部门对教师职评工作提出了新的要求,要求教师晋升职称必须具备三年以上的班主任工作经历。由此可见,“主动”的原因是为了评职称。

 思想是行动的先导,动机影响行为。作为班主任,首先必须要思考:为什么要做班主任?有的人确实是为了评职称,有的人是被那有限的班贴所吸引,更多的人是被动地服从学校的安排。我不敢说,基于这样的动机做班主任就一定做不好班主任工作,但我可以肯定地说,这样的人一定不会成为优秀班主任,更不会成为教育家。要想成为优秀班主任,必须出于以下目的:

 一、为了过一种幸福完整的教育生活

 著名的教育家魏书生曾说过:“不做班主任的教师不是完整的教师。”我觉得很有道理。教育是一项复杂而艰辛的劳动,不单纯就是备课、上课、批改作业等技术性劳动,它还包括更重要的教育管理学生的重任。班主任就是此重任的主要担当者。虽然做班主任很苦很累,工作压力大、任务繁重,每天起早贪黑,忙忙碌碌,既要上课,又要教育和管理学生;既要协调任课教师关系,还要与家长沟通;既要关心学生的学习成绩,还要关注学生的品行,更需时刻把学生安全挂在心头。在学校中与学生有关的事情都要找班主任,都得由班主任来解决,真是操不完的心。但这是作为教师完整教育生活的重要组成部分,不做班主任的教师,其教育生活将是不完整的。有人曾这样比喻过:做班主任就像女人生孩子,女人明知生孩子要忍受痛苦,也深知把孩子抚养成人的艰辛,可没有孩子的女人是不完整的女人,没有孩子的女人是悲哀的,有孩子的女人是幸福的。做教师也一样,不做班主任的教师永远也无法体会做班主任的酸甜苦辣。正如《教育的智慧》一书中所说的那样,“如果不做班主任就不会尝到当教师的真正滋味”。

二、为了更好地锻炼自己、成就自己

 一个班级就是一个“小社会”,能把一个班级管理的井井有条、生机勃勃,你就能管理好一个学校。许多教育家都说过,能做好班主任,就一定能够做好校长。虽然班主任平时所做的都是非常琐碎的事情,但是班主任工作给我们提供了一个管理的平台,一个锻炼自己的机会。比起做一般的任课老师,做班主任得到的锻炼更多。班主任需要面对校长,需要协调科任老师的关系,需要和学校每一个部门合作,需要和学生家长打交道,当然更需要每天都面对不同个性的学生,如此全方位的与人交往,能不受到全方位的锻炼吗?——所谓组织能力、协调能力、应变能力、沟通能力等等,全在其中了!特别是面对后进生,更是对班主任最好的磨砺。教育家李镇西在一篇文章里写道:班集体的发展和学生的成长,是一个跌宕起伏、有时候甚至是惊心动魄的过程,这个过程,同时也就是班主任不断享受教育并不断成长的过程。面对一个后进生,无论多聪明的教育者,也无法预料明天他会给自己惹什么祸事。也正是在这个意义上,他说:“教育,每天都充满悬念!”这里的“悬念”,主要就是我们通常的所说的“教育的难题”。期待着每一天的“悬念”,进而研究、解决不期而遇的“悬念”,并享受解开“悬念”后的喜悦,然后又期待着下一个“悬念”……如此周而复始,这便是教育过程的魅力所在,也是教师成长的奥秘所在。

 三、为了学生的健康成长

 “为了学生的健康成长”应该是做班主任的最重要目的和职责。班主任作为一个班集体的最直接的管理教育工作者,在学生全面发展的成长中,起着导师的作用,担负着对学生进行教育管理的重任。因此,班主任必须树立“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生”的思想,始终本着为学校负责的态度,为学生家长负责的态度,为学生未来负责的态度,全身心地投入到班集体的管理教育工作之中,下大力气做好管理教育工作,努力为每个学生创建一个学习、生活、交往的良好环境,认真传授知识,做学生的贴心人,引导学生健康成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017