注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任需要思考的十个问题之三:你凭什么做班主任?  

2015-04-03 21:18:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坦率地说,并不是每个人想做班主任就可以做的,也并不是每个人都能够胜任班主任工作的。做班主任是需要一定资质的,只有具备过硬的道德素质、科学文化素质、心理素质和较强的组织管理能力的人才能够做班主任。作为教师,你凭什么做班主任?对下列问题,你能够理直气壮地给予肯定的回答吗?

        第一、你有良好的道德素质吗?

        对班主任来说,良好的道德素质首先表现在为人师表,有无私的奉献精神上。班主任工作对学生始终具有示范性,班主任只有处处以身作则,为人师表,才能培养学生美好的心灵。学生只有看到优秀的品质在班主任身上活生生的体现出来,才会信服、仿效,才会激发他们发自内心的对真善美的追求。面对市场经济的大潮,面对金钱的诱惑,作为班主任就不能把工作的价值与金钱之间完全划上等号,班主任不仅是一种分工,更多的是一种奉献,它不仅需要满腔热忱、兢兢业业地辛勤耕耘,还要作出一定的牺牲,甚至“甘为他人作嫁衣”乃至“蜡炬成灰泪始干”。你能吗?

        良好的道德素质还表现在热爱学生,具有民主的思想。热爱学生是教师职业道德的核心,也是班主任工作取得成功的奥秘。这是一种比母爱更高尚、更理智、更无私的情感。热爱学生最根本的是要具有民主作风。面向全体学生,关心学生的全面发展,不因个人的好恶和学生的优劣而影响对全体学生的关心、爱护,尤其是对那些受过“病虫害侵袭的花朵”,更要倾注热情、精心培育、切忌讽刺、挖苦、歧视、谩骂甚至体罚与变相体罚。你会吗?

       第二、你有广博精深的科学文化素质吗?

       对班主任科学文化素质总的要求是要有雄厚的基础知识,精深的专业知识,相关的科学知识和必备的教育、心理理论知识。其中基础知识是根本,专业知识是核心,相关的科学知识是条件,教育心理知识是动力,从而构成了合理的知识结构。这就要求班主任是样样懂、样样通的“百科全书”,是善于吸收、善于学习的“海绵”,只有这样,在教育、教学工作中才能做到深入浅出、融会贯通,左右逢源、游刃有余,以满足学生日益增长的探求知识的欲望。你有吗?

        第三、你有较强的能力素质吗?

        作为班主任,一要具有较强的思想教育能力。包括观察了解学生的能力、对各种影响教育加工的能力、结合教学进行思想教育的能力和示范教育的能力。二要具有组织管理能力。包括班集体日常工作的管理能力、参与学校管理的能力。三要具有良好的人际交往能力。与学校领导、同行、学生以及学生家长的协调与交往。四要具有吸收、整理和应用信息的能力。信息的获得、加工、运用是班主任的基本功之一,只有具备较强的信息获取和处理能力,才能通过各种信息渠道学习新知识、新理论,了解教育改革的新动向,了解班主任工作的新要求新经验,从而不断提高自己的管理水平。你具备这些能力吗?

        第四、你有良好的心理素质吗?

        班主任的工作时间长、强度高、任务重、变化大,因此消耗的精力和体力往往是巨大的,这不仅需要有健康的体魄,还需要有良好的心理素质:深刻而敏锐的观察力、有效而牢固的记忆力、灵敏而准确的思维力、丰富而活泼的想象力、还要有丰富的情感、顽强的意志、积极的动机、广泛的爱好。只有这样才能在工作中保持昂扬振奋的精神,才能以愉快健康的心情去处理各种复杂的人际关系,沟通与学生的联系;才能不仅对学生传授知识、培养智能方面起主导作用,而且在人格影响,特别是心理健康的水平上具有主导作用。你的心理素质过硬吗?

    班主任的素质是多方面的,是随着社会发展、科技进步由低级向高级发展的动态的过程。班主任只有首先具有良好的素质,才能塑造出适应时代需要的开拓型人才,为提高中华民族的素质打下紧实的基础。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017