注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任需要思考的十个问题之一:班主任是什么?  

2015-04-03 21:18:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个角色定位问题,这个问题很关键。因为“你把自己定位成什么角色,你就会自觉不自觉地扮演这种角色,于是你就会真的成为这种人。”

        班主任是什么?班主任是主任,但不是官。如果把主任都看成官的话,那班主任就是全国最小的官,付出最多、回报最少的官,压力最大、委屈最多、权力最小、贡献最大的官。

        班主任不是官,那是什么?王晓春老师在《做一个专业的班主任》一书里,把班主任的角色定位为教育型的管理者、学习指导者、学生的平等对话者、学习者、心理工作者和家庭教育指导者。我觉得很有道理。

        一、班主任是一个教育型的管理者。

        “管理”包括计划、组织、指挥、控制和协调等职能。作为班主任要拟订班级工作计划,组织班级一切活动,要指挥和控制学生,要协调各科任课教师之间、学生与学生之间、老师或学校与家长之间的关系。由此可见,班主任是管理者。但班主任作为管理者,与工厂、军队、公司、机关的管理者不同。班主任面对的不是成年人,而是少年儿童,是一个受教育者,应该教育为重,管理为轻。因此,班主任是“教育型的管理者”。

        管理的目的不是为了使学生就范,而是使他们受到教育。

        二、班主任是一个学习指导者。

        班主任作为学生学习的指导者,我的理解是班主任应该从思想到行动、从精神到方法给予学生科学的指导,变“要我学”为“我要学”,变“勤学”为“会学”。因此,指导学生学习应该是班主任工作的重要内容之一。

        三、班主任是学生的平等对话者。

        这是从师生关系的角度切入的,这是一种全新而又先进的教育理念,这是把学生视为现实的、活生生的人,这真正体现了“以学生为本”的教育理念。这就要求班主任要放下长期以来的师道尊严的架子,摈弃自古以来居高临下的“传道”、“授业”、“解惑”的角色定位,真正平等地对待每一个学生,包括问题学生,真正蹲下来和学生零距离接触,和学生坦诚对话。做学生的平等对话者,需要班主任要有平等的意识,学习和探究的心态,真正开放的现代人心态。

        四、班主任是一个学习者。

        当今社会已经进入了一个知识迅速更新、技术频繁换代、信息几近爆炸的时代,在这样一个时代,学习就不仅仅是一种观念、一种态度,更是一种需要。班主任更需要学习。学习可以开阔视野、陶冶情操、提高教育教学水平和能力;可以提升教育的理想和信念;可以丰富一个人的内涵,净化一个人的心灵,提升一个人的生命价值。学习可以为学生树立榜样。教师对学习不感兴趣,怎么能够培养学生的学习兴趣呢?教师不读书,怎么能够让学生读书呢?

        五、班主任是一个心理工作者。

        这是一个非常高的要求。随着社会的不断变化和发展,学生的心理问题日渐突出,随着教育改革的不断深入,学生的心理健康问题越来越得到高度的重视,但心理教育人才或心理工作者的短缺,致使班主任老师不得不临时客串这个角色,对于这个全新的角色,班主任老师是很不熟悉的,仅凭师范院校里学的那么一点心理学方面的知识就想客串这个角色显然只能是应付,而根本解决不了任何问题。

        六、班主任是一个家庭教育指导者。

        这又是一个比较新的角色。过去,按照我国的传统,家庭教育是家长的事,现在随着社会经济的发展和进步,家庭教育明显滞后:独生子女的家庭结构很容易带来孩子的个性问题、社会化障碍、非智力因素的欠缺;家庭富裕程度的提高很容易腐蚀孩子,造成他们畸形的消费观和幸福观;传媒发达和信息爆炸很容易促使孩子畸形早熟,使他们注意力分散,无法认真学习;社会的开放和宽松的环境势必使今日学生的个性彰显;沉重的就业压力和激烈的竞争水涨船高地提升了家长对孩子的期望值,学校之间的竞赛又迫使学校不断向家长施压,孩子和家长都受到了史无前例的压力。在此情况下,殛待需要对家庭教育进行指导,谁来指导?自然又是班主任老师!

 班主任同时扮演这么多角色,其角色负荷是十分沉重的。难怪有的心理学家说,教师的角色是“弥漫性”的,也就是说,他要认同的角色之多,简直没有界限,其它哪种职业也没有这么多的角色期待。这也就是班主任活得很累、教师往往不爱当班主任的重要原因。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017