注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】把班级还给学生  

2015-04-03 21:22:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《把班级还给学生》

传统的班级管理模式是“保姆式”、“警察式”。在这种管理模式下,学生不是班级的主人,只是消极被动地接受管理的对象。由于学生游离于主体之外,因而不会“自我发展”。  “班级自主管理”模式的构建,就是根据中学生的生理、心理和社会发展的要求,给学生一个自主管理的支点,还学生一片自由的天地,让学生实现从“被管理者”到“管理者”的角色转变,让他们自己直接参与班级管理,成为班级的主人。以下是我们近年来的探索和实践。

把班级还给学生 - 教育星空 - 教育星空

一、“班级自主管理模式”的主要内容

1、让学生自定目标

每个新学年的第一个月,我们定为目标教育月。各班根据学校、年级组的整体目标,分头制定明确的班级奋斗目标,每个学生又根据班级目标制定个人具体目标。

2、让学生自定班规

各班以学校规章制度为依据,根据自己班级的实际情况,在每一位同学直接参与下制定集体生活的规则,让学生用自己制定的制度来约束自己,培养学生自我调控、自我管理的能力。

3、实行“班委竞选制”、“班干部轮值制”

班委的组建通过自荐和他人举荐相结合的方式产生候选人,候选人发表竞选演说后,再由全班同学投票产生班委会,班委会通过班干部轮值制度对班级实施管理。“班委竞选制”、“班干部轮值制”的实行,从机制上为更多的学生提供了发展主体意识、提高服务能力的舞台,使学生在实践中“学会合作、学会负责”。

4、班级事务实行“包干负责制”

每个班级的事务管理坚持“人人有事干、事事有人干”的原则,做到人人参与。班级卫生工作、服务工作,岗位明确,责任到人。

5、实行“学生品德行为规范考核”

在班主任指导下,由班委具体实施对全班每个同学的品德行为规范考核工作。班干部根据分工,对每个同学的学习、纪律、卫生、文体活动等方面的表现进行周、月、学期、学年考评。班干部接受同学和班主任的考评。

6、建立“班级教导会”制度

班干部通过定期召开(二周一次)由本班所有任课教师和学生代表参加的班级教导会,分析学情教情、班情,及时反馈任课教师和学生之间的意见、建议,形成民主、团结的班集体。

7、让学生自己设计班级教育活动方案

班级活动、主题班会的方案都让学生自己来设计,从而从根本上打破以往班级活动、主题班会“我说你听”、“我讲你做”的被动局面,充分调动学生的积极性和创造性,提高教育活动的针对性和实效性。

8、让学生自己主持班级重大活动

在班级活动过程中,我们尽可能让班干部来负责班级活动的组织、实施和总结,尽可能让更多的学生参与。能让学生说的道理就让学生说,能让学生做的事就让学生做,使之在亲身实践的活动中受到教育和锻炼。

9、鼓励学生积极参与年级组和学校的各种竞赛要让学生真正成为班级的主人,必须让学生经常感受到班集体的温暖,体验到团结的力量,品尝到成功的喜悦。积极鼓励学生参与年级组和学校的各种竞赛,有利于培养学生“班兴我荣、班衰我耻” 的主人翁精神。

10、让学生在经常性的讨论、争论中接受自我教育

经常组织学生结合班级实际开展一些专题讨论和争论,通过讨论和争论,形成正确的舆论导向。如,我们曾先后开展过“当代中学生的形象”、“大家谈早恋”、“中学生与网吧”、“假如我是校长” 等专题讨论,同学们在热烈的讨论中受到了深刻的自我教育。

把班级还给学生 - 教育星空 - 教育星空

二、“班级自主管理模式”中必须处理好的几个关系

1、放与收的关系

班级实行学生自主管理,班主任必须切实放手让每一个学生参与到班级事务的讨论、决策、处理和评价中来,但这种“放”是建立在“收”的基础上的,千万不能把“放手”管理变为“放任”管理。即班主任要通过深入细致的思想工作,将全班同学的不同意志、心愿和想法都收拢到同一个目标上来,凝聚成全班同学共同的意志,并要通过班级目标的确立、班级计划的制定体现出来。在具体的班级管理工作中;班主任要当好管理的参谋,辩证地处理好放与收的关系,决不能放任自流,顺其自然。

2、松与紧的关系

“班级自主管理模式”下的班主任,虽然能够从繁杂的班务中“解放”出来,却要随时去洞察班级的每一个席位变化,要以轻松的心态去面对学生管理中的失误、缺点和挫折,更要以负责任的态度去引导他们正确看待并改正自身的不足,使班级管理在一松一紧之间,收到“外松内紧,形散神聚”的效果。

3、多与少的关系

以管理的“自主性”和“主体性”为核心的“班级自主管理模式”,要求班主任多观察、多分析,少指示、少干涉。即多观察学生的变化,多分析学生的心理,多引导学生的言行;对班级活动少按自己的意志去指示,对具体事务少凭自己的想法去干涉。只有这样,才能把更多的机会真正留给学生,让学生自己去思考、创新和发展。

4、热与冷的关系

正确处理“热”与“冷”的关系,也是构建“班级自主管理模式”中必须注意的问题。对学生管理中的成功举措,班主任要热情表扬,以进一步激发他们工作的更大激情,发掘他们进一步发展的潜力。对学生管理中出现的缺点和过失,班主任要冷静对待,切不可盲目指责,应该维护他们的自信和自尊,在引导他们认真分析过失原因的基础上,帮助他们持续改进。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017