登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级量化管理应注意的问题  

2015-04-03 21:29:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班级量化管理应全程民主化

1、班级量化管理规则的制定应民主化

规则是指在一定的集体中,对全体成员起鼓励和约束作用的规章制度。其是否制定、如何制定、怎样执行等,只有尊重了集体中广大成员的意愿和建议,才能得到广泛的认可和接受,才能让规则得到更好的贯彻和落实,才能使班级量化管理起到应有的作用。班级量化管理制定的民主化,体现在两个方面:一,是否实行班级量化管理,是否制定规则。二,规则具体内容的制定。

班级量化管理是否制定由民主决定具有充分的必要性。首先,班级是否应该实行量化管理、是否应该制定各种规则,是一个“仁者见仁,智者见智”的问题,应该要求得到班级成员的认可。有的人认为,“没有规矩,无以成方圆”。作为一个班级体必须要有严明的制度,以约束成员的行为,促进学生和班级的发展。但也有人认为,实施班级量化管理,制定各种规则是对集体成员的一种束缚,不利于个性的张扬、不利于全面发展,不符合“以人为本”的管理理念。其次,作为集体中的成员有权决定班级管理模式,对班级的管理具有不可剥夺的建议权。

班级量化管理具体内容的制定必须由民主决定。第一,学生本人是班级建设好与坏的直接“受益人”或“受害人”,班级量化管理的具体内容是直接约束成员行为的。作为班级体的成员,有权利通过具体规则的制定体现自己的权利,维护自己的意志。第二,俗话说“三个丑皮匠,胜过诸葛亮”。规则的民主制定可更好地集思广益,使内容更完整,更科学。第三,可以减少执行中的阻力。

2、班级量化管理规则的执行和监督应民主化

班级量化管理的执行,只有在阳光下操作,才能确保公平、确保“威信”。班级量化管理规则的执行和监督,只有让人心服口服,才能确保规则的“寿命”,确保对集体成员产生约束力,进而确保班级量化管理能起到确实的作用。

班级量化管理应注意的问题 - 教育星空 - 教育星空

二、班级量化管理规则应科学化

班级量化管理规则是班级量化管理的血和肉,决定着班级量化管理的价值和延续的时间,是班级量化管理能否起到作用和得到长期贯彻、执行的前提。

1、班级量化管理规则的内容应具有目的性

班级量化管理规则的具体内容(尤其是实行奖分、扣分制,以分数高低论结果),是班级成员行为的“方向标”,同时也是一把“双刃剑”。要通过制定科学、合理的内容,对学生的发展方向进行正确的引导。如果规则的内容制定得科学、合理则会促进学生的全面发展、班级体的发展,反之则会产生阻碍作用。

要认真思考所制定出来的内容能否促进预期的目的实现,假如该班学生出现一个问题——学生不按时完成作业,不交作业本,可以通过重扣分的方式“逼迫”学生按时完成作业。比如,班级量化管理实行100分制,其中学习50分、纪律30分、卫生10分、文娱5分、体育5分,则有可能出现轻文娱、体育活动的趋势。

科学、合理的班级量化管理规则内容的制定,一定要慎重把握各部分所占的比例(权重)。要通过规则对学生的发展方向、行为进行正确的引导,不能使学生厚此薄彼。再如上例,班级量化管理实行100分制,那么这100分,该由几部分组成,每一部分占多少分,每一部分的每一小项占多少分,都是要认真对待的问题。

2、班级量化管理的规则内容应具有公平性

班级量化管理的规则,不仅要表面上体现公平,更应该体现事实上的公平,全面、客观、真实地反映一个学生的情况。又如上例,纪律方面,旷一节课扣5分;文娱活动方面,获得一等奖奖3分。虽然,这些规则对每个人都“一视同仁”,表面上看是公平的,但事实上不公平、不对等。假如,一位学生参加文娱活动,获得一等奖奖励3分,旷一节课扣掉5分。获得3分是要付出很大努力的,是需要一个、两个月或更长的时间的训练和积累,而扣掉5分,确实那么的容易。

班级量化管理的规则不能出现双重标准,对人要平等,对事也要平等,尤其是在对待班干部上。笔者认为,不宜对班干部违反班级管理细则实施重罚或对其给予额外的加分,班干部的模范带头作用应该是体现在一种自觉的行为之上,而不是通过重罚或额外的加分“逼迫”出来的。对于班干部的行为,可在其班干部的考评上进行处理。

3、班级量化管理的内容应具有完整性

班级管理涉及学生学习、纪律、卫生等各个方面,对各方面情况的全面掌握是对学生进行客观评价的依据。班级事务的各个方面应该通过管理细则得到体现。

4、班级量化管理的内容应具有可操作性

班级量化管理的细则应该具有可操作性。例如,为了控制学生在上课期间使用手机,某班特制定规则:上课期间,手机响一次扣0.5分。若一节课,响两次及以上,每次扣0.5分,另外加扣2分。乍一看,这条规则“完美无缺”、“滴水不漏”,响一次扣0.5分,响三次扣3.5分(0.5×3+2=3.5),既有惩罚之意味,又有严惩“累犯”之意味。但在执行过程中却存在三个问题:一,执行者能否每次听到手机铃声并能够正确地判断是谁的手机,同时作出详细的记录,否则就容易造成不公;二,执行者必须每节课都“全神贯注”。既要听老师讲课,又要听手机铃声,工作量过大,不容易长期执行。

5、班级量化管理的内容应具体化

班级量化管理各个部分及各个部分内部的内容一定要具体,不能模糊。比如上课积极奖25分,“积极”是一个很模糊的概念,怎么去衡量一个学生上课积极、不积极呢?这里面就是一个很大的模糊空间,将会产生执行不公或无法执行的结果。

6、班级量化管理应具有相对的稳定性和必要的灵活性

制度一经确定就要有相对的稳定性,不能“朝令夕改”。但在班级的发展过程中,将会出现很多新情况、新问题,要根据变化了的情况对班级管理细则做出适当的调整。

班级量化管理应注意的问题 - 教育星空 - 教育星空

三、班级量化管理的执行应公开化

班级量化管理的执行涉及两个方面:谁去执行,怎样执行。

1、执行者的要求及其确定

1)对执行者的要求

执行者对于规则的执行以及产生的作用具有无可替代的作用。正如依法治国,有法可依是前提,执法必严是根本。作为班级管理细则,最重要的是能够不折不扣地执行,而执行的关键是人。这就涉及一个很重要的问题:执行者的选择。作为执行者,首先是要有奉献的精神,乐于为班级的发展奉献、乐于为同学们营造良好的生活、学习环境奉献;再次要有公平、正直的品德以及宽广的胸怀(因为在执行过程中受同学的不了解、抵触甚至是讽刺、谩骂是不可避免的)。

2)执行者的确定

执行者的确定对于尊重学生的情感,减少执行的阻力具有很大的影响,可以由民主推荐或民主选举的方式产生。一方面,对于普通学生而言,得到被尊重的感觉,同时,对于自己确定的执行者充满更多的信任感,认为能够公正、客观地履行职责,从而减少执行中的阻力;另一方面,对于执行者而言,得到班级成员的充分信任,将会产生一种自豪感和压力感,能激励其认真地完成工作。

2、执行的要求

执行既可实行分工负责,即每个执行者负责一个方面;也可实行集中负责,即一段时期内由专门的一个人负责执行,实行轮流。无论怎样,一定要做到公平合理、有始有终、奖惩分明。

1)公平公正是班级量化管理最基本的要求

公平是对任何制度最起码的要求,公平是班级量化管理实施的最关键因素。公平对于每个个体而言有两个方面的含义:第一,集体怎样对待我;第二,集体如何对待别人。公平存在心理学上的概念,假如开班会某学生先行离开,扣3分,那么就存在两个问题,首先扣3分是否合理,第二,别人以前、本次以至以后开会先行离开,是否也扣3分,假如是班长开会先行离开会扣3分吗?这些是尤为关注的问题,正所谓“不患寡,而患不均”,要“一碗水端平”。

班级量化管理的执行只要对任何人都在实质上是公平的,才会得到班级成员的谅解与支持,才会长久地执行下去。没有班级成员的参与及支持,即使强迫执行下去,也是不会收到任何效果的。

2)有始有终是发挥班级量化管理作用的基础

班级量化管理很忌讳“三分钟热血、五分钟激情”,不能有始有终。虎头蛇尾不仅起不到任何作用,更会打击班级成员今后参与班级管理的热情。做到有始有终,需要班主任不断地督促,执行者不懈地工作,班级成员的不停地支持,同时更需要大家有对困难、新情况的接受能力和处理困难、处理新情况的解决问题的能力。

3)奖惩分明是班级量化管理对班级成员产生激励、约束作用的必然要求

只有奖惩分明,才能体现班级量化管理的震慑力,才能让自觉遵守班级量化管理细则的成员有进一步、长期遵守的“动力”,才能让违反班级量化管理细则的成员有改进及遵守的“压力”,从而使班级量化管理对班级成员产生激励、约束作用。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018