登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学技能——教学策略选择(上)  

2015-04-03 21:05:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学策略的概念

策略涉及的是指为达到某一目的而采用的手段,因此,可以将教学策略理解为:在不同的教学条件下,为达到不同的教学结果所采用的手段和谋略。

教学策略与教学模式相比,两者都是教学规律、教学原理的具体化,都具有一定的可操作性;只是教学模式是相对稳定的、可供参照的一系列教学行为的组合,而教学策略尽管也以一整套的教学行为作为表征形式,但其本身是灵活多变的,不具有相对固定的属性;教学模式有一定的逻辑线索可以依据,它指向于整个教学过程;而教学策略的结构性却显得不足,而且它往往比较明显地指向单个的教学行为。

教学策略具体体现在教与学的相互作用的活动中。在某个教学模式中,可以采用多种教学策略,同时,一个教学策略也可用于多种教学模式中。

教学技能——教学策略选择(上) - 教育星空 - 教育星空

二、先行组织者教学策略

先行组织者是指教师在教授新教材之前,先给学生一种引导性材料,它要比新教材更加抽象、概括和综合,并能清晰地反映认知结构中原有的观念和新的学习任务的联系。

先行组织者教学策略是奥苏贝尔的有意义学习理论的一个重要组成部分。奥苏贝尔提出,有意义学习过程的实质,就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。所谓认知结构,是指学生现有的知识的数量、清晰度和组织结构,它是由学生眼下能回想出的事实、概念、命题、理论等构成的。而提供先行组织者的目的就在于用先前学过的材料去解释、整合和联系当前学习任务中的材料(并帮助学习者区分新材料和以前学过的材料)。

先行组织者可以分为以下两类。

1)陈述性组织者

使用陈述性组织者的目的,在于为新的学习提供最适当的类属者,它与新的学习产生一种上位关系。例如,学习“蚂蚁”之前先让学生学习“昆虫的基本特征”,那么“昆虫”概念就是学生学习“蚂蚁”概念的陈述性先行组织者。

2)比较性组织者

比较性组织者用于比较熟悉的学习材料中,目的在于比较新材料与认知结构中相类似的材料,从而增强似是而非的新旧知识之间的可辨性。例如,在让学生学习关于白蚁的知识之前,先让学生学习蚂蚁与白蚁的相同与不同之处,这就属于比较性组织者。

先行组织者教学策略的教学过程主要由三个阶段组成,如下图所示:

运用先行组织者的教学策略,需要有一定的教学条件,它们是:

1)教师起呈现者、教授者和解释者的作用;

2)教学的主要目的是帮助学生掌握教材,教师直接向学生提供学习的概念和原理;

3)教师需要深刻理解奥苏贝尔的有意义学习理论和先行组织者策略;

4)学生的主要任务是掌握观念和信息;

5)个人的原有认知结构是决定新学习材料是否有意义、是否能够很好地获得并保持的最重要因素;

6)学习材料必须加以组织以便于同化;

7)需要预先准备先行组织者。

三、情境教学策略

从广义上来说,教学情境是指作用于学习主体,产生一定情感反应的客观环境。从狭义上来说,教学情境是由教学的具体环境和教学内容、师生情绪和情感等所构成的教学氛围,其包括物理的和心理的两方面内容,是“情”和“境”的融合。教学应该在和真实情境相类似的环境中发生,在真实情境中的学习,可以在提高学生学习的参与度,促进其对所学内容意义建构的同时,减少知识与解决问题之间的差距,提高学生知识迁移的能力。

在不同的教学活动进程中,情境的作用不同,主要可分为两类:动机激发和学习情境。为动机激发进行的情境创设,一般用于一堂课的开始或活动的开始,通过多媒体计算机的视音频功能创设逼真、吸引人的情境,引起学生的兴趣和关注。为学习进行的情境创设,应根据教学的需要设计具体化的教学情境、学习情境、问题情境,将对现实生活经过抽象和提炼的教科书知识,通过情境的设计,还原知识的背景,恢复其原来的生动性和丰富性。

根据教学情境与现实世界存在的关系,可以分为真实型、仿真型、提供资源型等。根据创设教学情境的目的,教学情境又可分为问题情境、探究学习情境、合作学习情境、练习情境等。

1)真实型教学情境的创设:创设真实情境,让学生亲临现场,在工厂、田间、野外等真实的生活与工作场景中学习知识,运用所学知识解决实际问题。通常,只要教学条件允许,就应当尽可能使用真实教学情境。

2)仿真型教学情境的创设:一些危险的、不易或不宜真实接触的必修教学内容与学习内容可以用创设模拟现实情境来满足教与学的需求。如法律专业的模拟法庭。

3)提供资源型教学情境的创设:提供丰富的学习资源,学生是主体,教师引导,学生在探索中学习求知,培养其独立钻研、独立学习的能力。

4)问题型教学情境的创设:创设“问题情境”就是在教材内容和学生求知心理之间制造一种“不协调”,把学生引入一种与问题有关的情境的过程。“不协调”必须要质疑,把需要解决的课题,有意识地、巧妙地寓于各种各样符合学生实际的基础知识中,在他们的心理上造成一种悬念,从而使学生的注意、记忆、思维凝聚在一起,以达到智力活动的最佳状态。创设问题情境宜围绕教学目的,注意培养学生的发散性思维与创新意识,且难度适中。

5)探究型教学情境的创设:该情境与问题型教学情境密切相关,一般情况下,学生在一定的问题情境的刺激下会主动参与探究。在探究过程中,教师继续深化学习情境,营造学习的氛围,引导学生深入地学习。

6)合作型教学情境的创设:通过合作型教学情境的创设,不仅要充分发挥学生的主体作用,还要培养学生的交往、协作和竞争能力。

7)练习型教学情境的创设:为新课的巩固或者独立的练习而创设的教学情境,前者可以利用课中教学情境的延伸,有时也需要单独创设以达到目的;后者可以用带有趣味性的故事情境进行串联,调动学生的练习兴趣。

学习情境的创设有以下三个要素。

1)学习情境的上下文或背景

描述问题产生的背景(与问题有关的各种因素,如自然、社会文化及背景的组织管理等),这样就有利于控制、定义问题,这个过程可利用多媒体计算机完成。

2)学习情境的表述及模拟

虚拟现实、高质量视频等可以为学习者提供一个真实、富有挑战的学习环境,学习者在学习过程中会得到各种锻炼机会。

3)学习情境的操作空间

为学习者学习提供所需要的工具,如虚拟实验室、讨论组、聊天室、邮件列表等,使学习者可以对情境问题进行不同的操作以及互相之间进行交流。

设计学习情境的注意事项如下所列。

1)不同学科对情境创设的要求不同

内容结构严谨的学科,如理工类学科的学习,要求创设拥有丰富资源的学习情境,其中应包含许多不同情境的应用实例和有关的信息资料,以便学习者根据自己的学习兴趣、爱好去主动发现,主动探索;内容结构不严谨的学科,如语文,英语等,要求创设接近真实情境的学习情境,在该环境下应能模拟实际情境,从而激发学习者参与交互式学习的积极性,在交互过程完成对问题的理解、知识的应用和意义的建构。

2)学习任务与真实学习情境必须相互融合

学习任务与情境不能处于分离或勉强合成的状态,学习情境要能够以自然的方式呈现学习任务所要解决的矛盾和问题。

教学技能——教学策略选择(上) - 教育星空 - 教育星空

四、动机教学策略

学习动机是学生内在的学习需要。学习动机能促进学习者加强新旧知识的相互作用,有效地促进有意义学习的发生和对所学知识的保持,还可以影响对知识的提取(回忆)。因此,在教学中发挥教师的主导作用,引发学生内在的学习动机,是教学的重点所在。

奥苏贝尔认为,动机由“认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力”三种成分组成。

1)认知内驱力是指学生渴望认知、理解和掌握知识,以及陈述和解决问题的倾向。

2)自我提高内驱力是指一个人要求凭自己的才能和成就获得相应的社会地位的愿望。

3)附属内驱力是指学生为得到家长和教师的赞扬而学习的需要。

要引发学生的动机,就应该从这三方面着手,主要措施有以下几方面。

1)通过学习目的教育,使学生认识到学习的意义。

2)唤起学生的认知兴趣,引起学生学习的需要和兴趣。

3)提高学生的志向水平,对自己的奋斗目标持有较稳定的抱负和期望。

4)教学内容与方法的新颖,引起学生的学习和探究欲望。

5)注意与学生的情感的交流。

6)注意评估、反馈和奖励的频率。

教师应经常给学生以反馈和鼓励,使学生尽力而为。小的经常性的鼓励比大的但极少的奖励更有诱因价值。

1)使所有的学生都有得到奖励的可能。教师应把奖励的重点放在学生的努力上,而不放在学生的能力上,尽量使所有的学生都能得到奖励,但是又不能使学生感到不费吹灰之力就能得到奖励。

2)避免对学生进行具有威胁性的考试和竞争,避免打击其自尊心,使其产生焦虑情绪等。

五、启发式教学策略

孔子的“不愤不启,不悱不发”是对启发策略的高度概括,“愤悱”是学生无法解决所遇疑难问题时心理状态的外在表现,即是指在学生在就某一问题进行思考,急于解决但又难以突破时,教师应适时指导学生思考问题的方法,以帮助学生开启思路;而在学生进行了一定的思考之后,但因思考尚未成熟,想说却又难以表达时,教师应帮助学生明确思路,弄清事物的本质属性,然后用比较准确的语言表达出来。

孔子强调了“愤愤悱悱,然后启发也”,即只有当学生出现“愤悱”并提出求教时,他才去实施启发;而且他还要求教师不要包办学生的学习与思考。可见,“答疑解难”是孔子的启发方式;其教学过程是一个以学生独立地发现、分析、解决问题为主的过程。

使用启发策略时应注意两个方面:时机(何时给学生以指导)和方法(采用什么样的方法)。在教学应用时,教师应遵循以下原则:

1)重视学生思维过程中的矛盾,把握学生愤悱的状态和时机,同时对学生的困惑给予高度的重视,考虑其产生的根本原因;

2)因材施教:学生可能会有同样的问题,但是不同学生对同一问题的疑惑却不同,因此,教师应根据不同学生的困惑,从其根本上给予有针对性的指导,体现因材施教的原则;

3)把握启发的度:无论是启还是发,都是教师力求进一步推进学生的思考过程而对其的指导和点拨,因此,教师不能直接告诉学生问题的解决办法或答案。

六、情境——陶冶策略

情境——陶冶教学策略有时也称暗示教学策略,主要通过创设某种与现实生活类似的情境,让学生在思想高度集中但精神完全放松的情境下进行学习。在学习中通过与他人的充分交流与合作,提高学生的合作精神和自主能力,以达到陶冶个性和培养人格的目的。

因此,情境—陶冶教学策略主要用于情感领域教学目标,当然在认知教学的某些领域,如外语教学中也广泛应用。

情境——陶冶教学策略主要由以下几个步骤组成。

1)创设情境

教师通过语言描绘、实物演示和音乐渲染等方式或利用教学环境中的有利因素为学生创设一个生动形象的场景,激起学生的情绪。

2)自主活动

教师安排学生加入各种游戏、唱歌、听音乐、表演、操作等活动中,使学生在特定的气氛中积极主动地从事各种智力操作,在潜移默化中进行学习。

3)总结转化

通过教师启发总结,使学生领悟所学内容主题的情感基调,达到情感与理智的统一,并使这些认识和经验转化为指导其思想、行为的准则。

教学技能——教学策略选择(上) - 教育星空 - 教育星空

七、自主学习教学策略

自主学习策略的核心是要发挥学生学习的主动性、积极性,充分体现学生的认知主体作用,其着眼点是如何帮助学生“学”。因此,这类教学策略的具体形式虽然多种多样,但始终有一条主线贯穿始终让学生“自主探索、自主发现”。

自主学习策略的基本过程是让学生通过对具体事例的归纳来获得一般法则,并用它来解决新的问题。其大致步骤如下所列。

1)问题情境

教师设置问题情境,提供有助于形成概括结论的实例,让学生对现象进观察分析,逐渐缩小观察范围,将注意力集中在某些要点上。

2)假设——检验

让学生提出假说,并加以验证,得出概括性结论。通过分析、比较,对各种信息进行转换和组合,以形成假说,而后通过思考讨论,以事实为依据对假说进行检验和修正,直至得到正确的结论,并对自己的发现过程进行反思和概括。

3)整合与应用

将新发现的知识与原有知识联系起来,纳入到认知结构的适当位置。运用新知识解决有关的问题,促进知识的巩固和灵活迁移。

自主学习策略一方面关注学生对基本概念和原理的提取、应用,同时关注学生在发现过程中的思维策略,关注探究能力和内在动机的发展,因此,有利于培养学生的探索能力和学习兴趣,有利于知识的保持和应用;但是,这种学习往往需要用更多的时间,效率较低。

如果对自主学习缺乏深入的了解和深刻认识,那么在实践中就有可能出现诸多问题:

1)缺乏明确的学习任务,学习过程松散而效率低下,一切从学习的“需要”、“兴趣”出发,课堂处于放任自流状态;

2)缺乏必要的指导:教师在课堂上为了多给学生留出“自由”的空间,而不敢多讲一句话,不敢多提学习要求,不敢多对学生的学习作出适当的评价;

3)自主学习活动花样繁多,为了自主而“自主”,对教材内容、学生的特征等缺乏深入的分析,在形式上追求丰富性,忽略了促进学生的意义建构这一根本目的。

因此,在使用自主学习策略中,应该注意以下几个方面。

1)重视人的设计

要在学习过程中充分发挥学习的主动性,体现学生的首创精神。设计的重点应放在能够促进学习发展上,而不是活动的形式上。

2)目标明确

在进行教学目标分析的基础上,选出当前所学知识中的基本概念、基本原理、基本方法和基本过程,作为当前所学知识的“主题”(或曰“基本内容”),然后再围绕主题进行意义建构。另外,要让学生有多种机会在不同情景下去应用他们所学的知识,即将知识外化。

3)让学习者能根据自身行动的反馈信息来形成对客观事物的认识和解决实际问题的方案,即能实现自我反馈。

4)重视教师的指导

教师是学习过程的组织者、指导者,教师要对学生的意义建构起促进和帮助作用。在充分考虑体现学生主体作用,用各种手段促进学生主动建构知识意义的同时,不能忽视教师的指导作用。

八、支架式教学策略

支架式教学(Scaffolding Instruction)应当为学习者建构一种对知识理解的概念框架,用于促进学习者对问题的进一步理解。因此,事先要把复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解逐步引向深入。

这种教学思想来源于苏联著名心理学家维果斯基的“最邻近发展区”理论。维果斯基认为,在儿童智力活动中,所要解决的问题和儿童的能力之间可能存在差异,通过教学,儿童在教师的帮助下可以消除这种差异,这个差异就是“最邻近发展区”。换句话说,儿童独立解决问题时的实际发展水平(第一个发展水平)和教师指导下解决问题时的潜在发展水平(第二个发展水平)之间的距离,就是“最邻近发展区”。儿童的第一个发展水平与第二个发展水平之间的状态是由教学决定的,教学可以创造“最邻近发展区”。因此教学绝不应消极地适应儿童已有的智力发展水平,而应当走在发展的前面,不停顿地把儿童的智力从一个水平引导到另一个新的更高的水平。

建构主义者正是从维果斯基的思想出发,借用建筑行业中使用的“脚手架”(Scaffolding)作为对上述概念框架的形象化比喻,其实质是利用上述概念框架作为学习过程中的脚手架。通过这种脚手架的支撑作用(或曰“支架作用”),不停顿地把学生的智力从一个水平提升到另一个新的更高水平,真正做到使教学走在发展的前面。

支架式教学由以下几个环节组成。

1)搭脚手架

围绕当前学习主题,按“最邻近发展区”的要求建立概念框架。

2)进入情境

将学生引入一定的问题情境(概念框架中的某个节点)

3)独立探索

让学生独立探索。探索内容包括:确定与给定概念有关的各种属性,并将各种属性按其重要性大小顺序排列。探索开始时要先由教师启发引导(例如演示或介绍理解类似概念的过程),然后让学生自己去分析;探索过程中教师要适时提示,帮助学生沿概念框架逐步攀升。起初的引导、帮助可以多一些,以后逐渐减少——愈来愈多地放手让学生自己探索;最后要争取做到无须教师引导,学生自己能在概念框架中继续攀升。

4)合作学习

进行小组协商、讨论。讨论的结果有可能使原来确定的、与当前所学概念有关的属性增加或减少,各种属性的排列次序也可能有所调整,并使原来多种意见相互矛盾且态度纷呈的复杂局面逐渐变得明朗、一致起来,在共享集体思维成果的基础上达到对当前所学概念比较全面、正确的理解,即最终完成对所学知识的意义建构。

5)效果评价

对学习效果的评价包括学生个人的自我评价和学习小组对个人的学习评价,评价内容包括:自主学习能力;对小组合作学习所作出的贡献;是否完成对所学知识的意义建构。

教学技能——教学策略选择(上) - 教育星空 - 教育星空

 九、抛锚式教学策略

这种教学策略要求建立在有感染力的真实事件或真实问题的基础上。确定这类真实事件或问题被形象地比喻为“抛锚”(Anchored Instruction),因为一旦这类事件或问题被确定了,整个教学内容和教学进程也就被确定了(就像轮船被锚固定一样)。建构主义认为,学习者要想完成对所学知识的意义建构,即深刻理解该知识所反映事物的性质、规律以及该事物与其他事物之间的联系,最好的办法是让学习者到现实世界的真实环境中去感受、去体验(即通过获取直接经验来学习),而不是仅仅聆听别人(例如教师)关于这种经验的介绍和讲解。由于抛锚式教学要以真实事例或问题为基础(作为“锚”),所以有时也被称为“实例式教学”或“基于问题的教学”。

抛锚式教学由以下几个环节组成。

1)创设情境

使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生。

2)确定问题

在上述情境下,选择出与当前学习主题密切相关的真实性事件或问题作为学习的中心内容(让学生面临一个需要立即去解决的现实问题)。选出的事件或问题就是“锚”,这一环节的作用就是“抛锚”。

3)自主学习

不是由教师直接告诉学生应当如何去解决面临的问题,而是由教师向学生提供解决该问题的有关线索(例如需要搜集哪一类资料、从何处获取有关的信息资料以及现实中专家解决类似问题的探索过程等),并要特别注意发展学生的“自主学习”能力。自主学习能力包括:

确定学习内容表的能力(学习内容表是指为完成与给定问题有关的学习任务所需要的知识点清单)

获取有关信息与资料的能力(知道从何处获取以及如何去获取所需的信息与资料)

利用、评价有关信息与资料的能力。

4)合作学习

讨论、交流,通过不同观点的交锋,补充、修正、加深每个学生对当前问题的理解。

5)效果评价

    由于抛锚式教学要求学生解决面临的现实问题,学习过程就是解决问题的过程,即由该过程可以直接反映出学生的学习效果。因此,对这种教学效果的评价往往不需要进行独立于教学过程的专门测验,只需在学习过程中随时观察并记录学生的表现即可。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018