注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】好老师的六个层次  

2015-04-09 12:24:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪柳《好老师的六个层次》

好老师的六个层次
好老师的六个层次 - 雪柳 - 雪 柳
 
一、耐心无价,自信最美
       或许,他没有高深的思想,没有分析社会发展规律的能力;或许,他不懂深奥的理论,不会将自己的实践总结成系统的理论;或许,他的教学成绩并不出色,领导眼里没有他,表彰名单里没有他;或许,他就把教师工作看成自己的职业。 但是,他从来不对学生发火,因为他知道,自己也是从孩童时期走过来的,淘气是孩子的天性。他依靠自己的本能控制自己的脾气。孩子犯了错误,他能和风细雨不厌其烦地和孩子聊天;孩子遇到不会的问题咨询时,他从来不因为问题的幼稚去嘲笑;孩子迟到,他会问清原因善意提醒;孩子大家,他会动之以理晓之以情细心劝说。 他永远是一个自信的人,虽然他的教学成绩并不出色,但孩子们因为他的影响天天乐观向上、朝气蓬勃。 孩子遇到这样的老师,或许会因为几分几十分之差考不上重点高中重点大学,但却永远不会自卑。我想,能终生保持自信的好心理,即使考不上重点也照样会取得成功。所以,这种老师或许会一生默默无闻,但能算的上是好老师。
 
二、效率第一,会学乐学
       学习是学生最重要的任务,这点几乎没有人会否定。优秀的老师会研究、探索学习的规律,引导学生主动思考,养成良好的思维习惯、学习习惯。学生在老师快节奏的教学程序中形成良性竞争,学习兴趣越来越浓厚,学习成绩不断提高。 和第一种老师相比,这种老师会受到学生的喜爱、家长的尊敬、领导的认可,是名副其实的优秀教师。

 三、思想引领,理念支撑
        两个学生同样考了87分,这个分数的含金量会一样吗?当然不会。一个学生可能是被老师、家长和升学的压力逼迫着学习。在这种状态下,这个孩子会逐步丧失学习兴趣甚至变得厌学。所以这个孩子的87分是不足称道的,87分可能就是这个孩子在该科的最高分数。对他来说,87分就是终点。这个孩子的老师的教学理念也是非常陈旧的。 另一个孩子可能实在老师的引领下逐步对这门学科产生兴趣,在自己思考中获取知识。这个87分只是孩子考得很不理想的分数。以后的学习中,这个孩子会在老师引导对该科学习产生浓厚的兴趣。对他来说,87分可能仅仅是个起点。以后考满分也不会让人感到惊奇。 所以,理念是很神奇的东西。你可以不理会理念,但岁月一定会证明理念的重要性。

 四、责任在肩,阳光在心
       优秀的教师能把许多优秀的学生送入重点高中重点大学。更优秀的老师不但做到这一点,还能时刻牢记自己肩负的责任,每时每刻把成绩较差的学生放在心中。对待后进生的态度,是一个老师是否优秀的重要标志。后进生更需要老师的关怀和鼓励,这点,在教育界早已经达成共识。 后进生是很难靠近重点的。至于个别媒体宣传,倒数第一的学生在老师精心辅导和鼓励下,成绩步步提高最终考上北大清华的例子,我们不能否认其真实性,但这种例子毕竟不具有典型性,不值得大肆渲染。考不上重点,不代表不需要学习。学习是一个人终生的事情。不论做什么工作都需要具备学习的能力,哪怕是科技和思维含量较低的保洁、摆摊等行业,如果从业者善于学习,善于总结,效果也会天壤之别。 这种老师对待学生会一视同仁,既能做到鼓励优等生,又能真心关爱学困生,让全体同学好像沐浴在阳光中。

 五、德才兼备、乐于奉献
       学校毕竟不等同于厂矿企业。学校工作有其特有的复杂性和特殊性,并且,除了培养学生,学校还要承担其它诸多社会功能。这就要求学校里必须有大批政治觉悟高、德才兼备、乐于奉献的老师。许多老师不但教课好,班主任工作做得也是井井有条、卓有成效;许多老师还要兼任图书管理、卫生检评等工作;许多老师兼任教研组长、备课组长、年级管理等工作。这些都需要这部分老师付出更多甚至没有回报。 这种老师还是有一定的数量的。

 六、胸怀天下,心系家国
       这种老师以国家民族、人的终身发展为工作的出发点和落脚点。他们能在纷繁复杂的工作中保持独立清醒的头脑,研究教学规律、社会发展规律和国内外形势并把自己的研究成果以恰当的形式传递给学生。常此以往,学生们会逐渐成为头脑清晰的思想者、心灵手巧的劳动者、知识渊博的创造者。他们因为促进学生的发展影响着社会不断进步。
        这种老师才是老师中的极品。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017