注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做一个最好的老师要有持久的耐心  

2015-04-09 12:27:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做一个最好的老师要有持久的耐心 
 做一个最好的老师要有持久的耐心 - 雪柳 - 雪 柳
 
       教师对学生的奉献之心,理解之心,平等之心,责任之心,忍耐之心等非智力因素在教育学生时,所起的作用不可低估。学生的心灵绝不是一块不毛之地,而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地,因此,教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼芽,让它不断壮大,最后排挤掉那些缺点的杂草。
       如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚,那么一切“语重心长"的教育都无济于事。对于那些让人头疼的孩子用"科研"的眼光去看,把教育上遇到的每一个难题,如班集体建设 、"后进生"转化、早恋、作弊等等都当作科研课题来对待,把每一个"难教学生"都当作研究对象,心态就平静了,教育也从容了。

做一个最好的老师要有持久的耐心 - 雪柳 - 雪 柳
 
       你如果真要想和学生相处,老师就不要拿着大人的思想来衡量这帮学生,毕竟他们还不是大人,他们的思维有时还很幼稚,还会做错很多事。所以教师要允许学生去犯错,犯了错允许他去改正,这样学生才能在曲折中成长。
       教师应该明白:老师的尊严是学生给的。学生犯错了,教师在班里大发脾气,这个时候,气氛应该说很严肃的、很紧张的,但是等你骂完了,静下心来却发现,其实你的一顿乱发脾气却一点作用都没有,甚至有的同学还在偷偷的乐呢!老师在这种情况下还有什么尊严可讲,事实上,老师的尊严已经随着威严的丧失而丧失了。

做一个最好的老师要有持久的耐心 - 雪柳 - 雪 柳
 
        教师不要恨铁不成钢,要知道:钢有钢的用处,铁有铁的用处。教师要因材施教,努力让每一个生命都精彩,“他是一株小草,就让他点缀大地;他是一棵大树,就让他成为国家的栋梁。”
       教师在转化学生时要有足够的耐心,前提并不是让每一位学生都成为爱因斯坦那样的成功者。
       耐心是一个教师的修养,耐心是一个教师的素质,耐心是一个教师的责任,耐心是一个教师的道德伦理水平,耐心能让你对学生的爱更持久,耐心能让你对学生的微笑更持久,耐心能让你对学生的表扬和鼓励更持久,耐心是你对学生人格的尊重,耐心是你对教育平等的尊重,耐心是你对学生有一个美好前程的长期有效的祝福。耐心并不一定让每一个学生都成为科学家,但可以让学生走向成功。成功的学生背后需要教师持久的耐心。

做一个最好的老师要有持久的耐心 - 雪柳 - 雪 柳
  
       老师们,对学生的教育工作不能只盯在学生做得不好的方面,而更多的是要能发现学生的优点,肯定学生,相信每一个学生都是优秀的,至少我们关注的焦点是发现学生的亮点和好的一面,而不是总盯着他的缺点和短处!教师应用爱去感化学生;用爱去启迪学生;用耐心去等待学生。在学生犯了错误时,我们教师要有耐心,及时地去帮助他们,交给他们正确的方法,帮助其改正。
       教师不要吝啬自己的表扬,把自己的感受真实的表达出来,随时发现孩子的优点去表扬他们,让他们在阳光的沐浴下,健康快乐的成长,只有良性循环,学生才会越来越棒。他们需要在不断的错误中才能明辨是非,才能朝着正确的方向前进。

做一个最好的老师要有持久的耐心 - 雪柳 - 雪 柳
  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017