注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】好学 勤学 善学——关于讲学习的思考  

2015-04-09 12:28:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好学  勤学  善学

——关于讲学习的思考

          茶陵周萍

 

【论点摘要】

l          好学,做到学有所知

l          勤学,做到持之以恒

l          善学,做到学有所获

 

中央开展的“三讲”教育,是把讲学习放在第一位来强调的。可见,讲学习具有首位的、前提的、基础的、贯穿始终的、决定性的意义和作用。只有把讲学习的任务落到实处,讲政治、讲正气才会是自觉的、理性的、有效的。那么,究竟怎样讲学习呢?笔者认为,应该立足于好学、勤学、善学,使讲学习成为我们每个人的自觉行动和人生的必修课。

 

 

好学,做到学有所知

 

子曰:“好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好刚不好学,其蔽也狂,”从这个意义上讲,好学,是塑造完美人格和提高

 

素质的一个重要途径。有道是:“大志非才不就,大才非学不成。”那么,学什么?江泽民说:“首先要学马列主义、毛泽东思想,特别是学习邓小平理论,还要学习历史、经济、科技、法律等各种知识。”因此,我们要把握好学习内容,力争做到学有所知。

一是学理论。要学好马克思列宁主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论,要学立场、学观点、学方法,树立正确的世界观、人生观、

价值观。要真正认识到在改革开放的中国只有邓小平理论而没有别的理论能够解决中国社会主义的前途和命运问题。同时要学经济理论,努力掌握社会主义市场经济的运行规律,坚持“发展才是硬道理”,把经济搞上去。

二是学历史。西方学者克罗齐有一句名言:“一切历史都是当代史。”历史是一条割不断的河流,任何历史都会以各种的方式与当代生活发生不绝如缕的联系。因此,以史为镜,可以鉴今。

三是学科技。在当代新的技术革命、知识更新周期日趋缩短的形势下,我们要刻苦学习科学技术和管理,不断实现知识的更新。要重视学习与自己专业工作相关的科学文化知识,迎接各种挑战。

四是学法律。要做到心中有杆秤,有根衡量的准绳与尺度,能够运用法律武器服务与维护自己或本部门的合法权益,在法律允许的范围内大胆开展工作。

 

勤学,做到持之以恒

 

“社会的发展已经进入知识经济时代,这样一个时代,是人们必须终身学习的时代。”搞好学习贵在坚持,难在坚持,出路也在坚持。我们要从长计议,把学习当作战略工程,要勤奋学习,持之以恒,锲而不舍。要正确处理三种关系:

一是处理好干与学的关系。有的人认为,学习是文人的事,我们

的任务是干。这种以干代学的观念具有普遍性。固然,实践是重要的,但是没有理论指导的实践是盲目的。有位社会学家讲:“只要我们每一个领导干部都能多懂得一点辩证法,不要追加一分钱投资,我国的经济就可以翻几番。”汉朝恒宽在《盐铁论.刺议》里有四句精辟的话“多见者博,多闻者知,拒谏者塞,专己者孤”。意思是说,一个人只有多学,多看,多听,才能视野博大富有智慧,如果拒绝这些,将会愚昧无知。因此,要正确处理好干与学的关系,真正懂得学习的必要性。

二是处理好忙与闲的关系。小平同志说:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化,如果说变质,那么思想的庸俗化就是个危险的起点。”我们有些干部忙于上“文山”,下“会海”,慨叹“难得分身搞学习。”不客气地讲,说没有时间的人,就是有时间也不会学习。我们知道“学习时间像是海绵里的水,只要挤总是会有的。”古人尚能在“马上、枕上、厕上”读书,在“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者晴之余”学习。我们也要充分利用这“三上”、“三余”的间隙,用别人喝咖啡的时间来进行学习,这样,长此以往,日积月累,终有成效。德国哲学家康德说得好“零碎时间足以成就伟大的事业”。

 

三是处理好苦与乐的关系。学习的确是一件苦事。特别是高深的理论,严密的哲理,是要通过苦思苦学才能掌握的。一个人从无成到小成容易,但由小成到大成,非得狠斗自己的惰性不可,而一旦养成这种好学习的习惯,那又是另一种境界了。学习虽苦,但苦中有乐,那是一种经过苦思冥想豁然开朗的喜悦。古人说:“读书之乐乐如何,

 

绿满窗前草不除”“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”。实践证明,学习越认真,理论越深厚,功底越扎实,其视野也就越宽阔,实践也就越富有创造性。

    

善学,做到学有所获

                  

江总书记强调:“要重视学习,善于学习。”学习的途径很多,但我们主要是要善于从以下三个方面学习:

一是善于从浩瀚的书本上学。书本知识是人类的智慧结晶和经验总结。书籍浩如烟海,给人的启迪也各有不同:“历史使人明智,诗文使人聪慧,数学使人精密,哲学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。”可见,凡有所学,皆铸性情。可以说,书,魅力无穷。它将历史写就,它能提示未来。然而,书海无边纵使穷其一身,我们也只可能涉猎到其中的一部分。所以,马克思说:“书是我的奴隶,应该服从我的意志,供我使用。”我们要有选择地读书,先读一些有价值、对事

 

业有帮助的好书。

二是善于从社会的实践中学。我们党历来既反对轻视学习的经验主义,也反对轻视实践的教条主义。在现实生活中,不学习的人容易讲过时话,办蠢事;缺少工作实践的人容易讲“外行话”,办不成事。读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习。多读书才能长学问,多实践才能长见识,书本上学到的知识,属于间接经验,实践中

 

学到的知识属于直接经验。如果只停留在书本上的学习,我们就只能学到一般规律、一般方法,只能停留在前人的水平上。只有投身到实践中去摸索,带着实践中碰到的问题去学习和思考,我们的能力以至品格,才能得到不断的提高和升华。

三是从先进的国家中学。邓小平说过“现在是我们向世界先进国家学习的时候了。”当前,科学技术日新月异地发展,各国经济一日千里地前进,各国之间的经济联系和科学技术交流越来越频繁和密切。在这种情况下,任何国家都不能在封闭的状态下求得发展,实现现代化。我们要努力吸收世界文明成果,特别是发达国家的文明成果,要了解、利用、吸收发达国家发展经济和科技的一切成果和经验,在社会主义的基础上加以运用和发展,这样才能实现社会主义制度作为超过资本主义制度的先进社会制度的历史要求。

               引文来源  好学 勤学 善学
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017