注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考英语短文改错解题技巧  

2015-05-31 05:22:25|  分类: 英语专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[典例展示]

具体解题过程中,应该注意把握九个一致问题:

1、时态一致

短文中谓语动词的时态与上下文、特定语言环境及该句的时间状语是否保持了呼应与一致。

My favorite sport is football. I was a member of our football team.

全文都是一般现在时,此句中was与前一句不一致,应改为am。

2、主谓一到致

谓语动词在人称和数上是否与主语保持一致。

Now my picture and the prize is hanging in the library.

主语为A and B时,谓语动词一般为复数,is应改为are。

3、平行一致

not only...but also..., either...or..., neither...nor...以及and, but, or等并列连词或词组连接的结构称为平行结构。在平行结构中,词性、时态等形式须保持前后一致。

Playing football not only makes ... but also give us a sense of fair play and team spirit.

依据平行一致原则,此处give应与前文makes保持一致,改为gives。

4、数的一致

句词的数须与其修饰语保持一致。

We study quite a few subject, such as maths, Chinese...

quite a few只修饰复数名词,为了保持数的一致,subject应改为subjects。

5、主饰一致

句中的主要词(中心词)应与其修饰词保持一致。

She said that she and my schoolmate all wished me success.

all修饰的主语部分应是三者以上的,故schoolmate应为schoolmates。

6、指代一致

用于指代的各类词应在数、格、性上与上下文保持一致。

The Smiths did his best to make me feel at home.

the Smiths为一复数概念,故指代词也应为第三人称复数,故his改为their。

7、语态一致

句中谓语动词或非谓语动词应与上下文语态保持一致。

Books may be keep four weeks.

与其主语books相对应,此处应为被动语态,故keep应改为kept。

8、搭配一致

句中的固定搭配应保持完整并与上下文一致。

I felt so nervous as I shook like a leaf.

后跟从句,保持一致须用so...that结构这一固定搭配。as改为that。

9、逻辑一致

这是一种隐蔽性较强且年年必考的项目,检查时应通篇考虑,重点在连词、代词、肯定与否定及相对应的动词如come与go等。

She was smiling but nodding at me.

从上下文看,应为she微笑且点头鼓励我,but改为and。

[要点突破]

1、通读全文,了解大意及篇章结构。尤其注意第一句或第一节所交待的有关短文的时间、地点等背景知识,从而对全文大概内容及时态有所了解。

2、先易后难。学生在通读全文时,将短文中明显的时态、语态、主谓一致、名词单复数等方面的错误找出。其次在分析判断时,要从最简单的项目,如名词的数、动词的时态、主谓一致等最熟悉的项目着手,对其进行检查、分析。

3、注意上下文的联系。一篇短文,并不是每行都自成一句,有时候单从某一行不一定就能看出错误,必须根据上下文所给的信息来判断。千万不要孤立地就行论行,就句论句。若碰到一些无把握的题,切不可草率行事,应该先把此句放一放,继续往下做,下文的某些信息可能会使这个问题的答案不说自明。

4、全面掌握错误类型。短文改错就那么几种错误类型,如果全面掌握了这些类型,做题时就可以从这几方面观察句子是否有错。做题时,且不可拘泥于一两个、两三个方面而忽略了其他方面可能出现的错误。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017