注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何进行语法教学  

2015-06-01 22:23:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《如何进行语法教学》

如何进行语法教学

胜利一中 连江平

语法教学中师生存在三个困惑:1)课难上:语法规则枯燥,学生一听就懂,但一做就错。(2)难学:学生抱怨听不懂,学不会,口头、书面都出错,考试失分多。(3)语法现象出现与学生练习不同步,到底何时讲、讲到怎样的程度?

 根据语言习得的规律,语法知识的记忆不能保证语言使用的正确,必须有大量语言的输入才能使得学生掌握所学习的语言。即使学生已经能背诵语法规则,仍然不一定能在实际使用时正确的运用。传统教学方式中的“熟能生巧并非永远适合语法教学。当学生做机械性语言练习时,他们的注意力有意识地集中在语法形式上,可能看起来暂时掌握了所学习的语法结构。而一旦让他们用语言去交流,注意力集中在语言的意义上时,却仍然不能表达正确。

 在外语教学中不但应该重视语言规则、语法形式的教学,而且语法教学的最终目的是让学习者能够准确的运用语法形式在社会中进行良好的交际,全面提高他们的听、说、读、写能力。那么怎样才能解决语言知识与语言能力二者兼顾的问题呢?
 
 语法教学模式的探索:

(一)新授语法:观察发现讨论归纳巩固运用

在遇到新的语法项目时,不必花大量的时间去讲解和操练,而应该采用观察发现讨论的方法来专项突破。当然仅有观察发现讨论归纳是不够的,还需要通过实际运用才能帮助学生内化。

 (二)语法复习:集中呈现对比分析---专项梳理---巩固运用

在备考复习阶段需要系统地复习语法,教师可以引导学生通过对比归纳,梳理语法知识,并加以巩固运用。语法复习应把握三个维度:形式、意义和用法,复习时的重点应该是意义和用法。

  中学英语教材是依据语音、词汇、语法综合教学的原则编排的,语法教学内容都分散地编在每册教材中。语法分散的优点是分散了难点,缺点是使语法知识零乱、不系统,所以教师就应当有计划地进行复习整理工作。例如:每讲一个新的时态,就要把学过的时态都拿出来归纳整理,像滚雪球一样,使语法知识不断增加,形成一个整体。可以采取经常性复习和定期复习相结合的方式进行语法复习。经常性复习主要是通过讲新带旧、新旧联系的方法;定期复习可以在单元结束后、期中、期末进行,或是在初中毕业之前进行全面复习。所以,在上语法复习课时应注意以下几点。

1. 复习内容要重点突出,依据学生掌握知识的情况和语法内容的难易程度确定。  2. 复习不能是旧材料的重复,教师应为复习提供新内容,力争使学生对语法复习感到新颖有趣,这就要求教师必须精心设计复习内容、练习形式。

3. 要把复习语法和提高语言实践能力结合起来,尽量利用学生新学过的词或词组复习旧的语法知识。

4. 复习方法要灵活多样。利用图片或多媒体等教学手段对某语法规则进行复习,是行之有效的好办法。

5. 教师还可以根据授课内容,把某项语法规则制成图表形式,张贴在教室内,使学生抬头就能看见,便于学生复习记忆。同时,还可对学生提出要求,在若干时间内熟记图表中的规则,并辅之以检查。

语法教学中几个应注意的问题

(一)语法教学不必强调系统性和完整性。 对于初学英语的中学生来说,教师在进行语法教学时,不必强调其系统性和完整性,不需要从词法讲到句法再到篇章等。在实际教学中,教师应该挑选那些基本的、有用的语法项目先教,这一点在新编英语教科书中有所体现,比如名数的数、一般现在时等;次要的或不太实用的语法项目后教或不教,比如过去完成时、过去将来时等;容易的先教,难的后教,比如人称代词、完成时态等。在教学中,语法项目不能讲得太细,不必面面俱到,也不要追根求源。语法项目如果讲得过深过广,会造成一部分学生知识混乱。我们毕竟不是在研究语法,而是力图用简单有效的方法教会学生一些基本的语法规则,让他们掌握这些规则,为语言交际服务。

(二)语法教学要突出重点。语法教学中,教师要突出重点,不要平均分配时间和精力。对于中学生来说,最令他们头痛的语法项目可能就是句子结构和动词用法,比如主从复合句、动词的各种时态、语态及非谓语动词等,这些也是英语语法中的重点和难点。我们在实际教学中,应该在这些方面多花时间和精力,精讲多练,反复运用,其他的语法项目可尽可能少花时间和精力。教师应该面对学生的实际情况,在学习某一语法项目特别是比较重要的语法项目后,有计划地安排复习及重复练习。以教学定语从句为例。初次学习,学生主要通过模仿、机械运用、有意义的操练及模拟交际练习等方式了解和运用该语法项目。

(三)精讲多练是贯彻语法教学的一项基本原则,但是由于语法规则是相对静态的,而语言的使用却是动态的,因此语法规则的传授不能仅仅以机械性的、枯燥的操练为主,必须使语法规则与相应的语言事实结合起来,可根据不同内容而采取灵活多变的的教学方法,设计一种符合语法规则特点的语境来进行教学。让学生在充满趣味性和直观性的语言环境中调动已有的知识体系去认识、感受、总结、练习语法规则,在不同的语境中使语法知识的形式、功能和意义达到和谐的统一,从而从根本上解决学生语法知识的灵活使用能力问题。

下面就七下Unit 5现在进行时语法教学做具体分析:

1.巧设情景, 自然导入

语法教学一定要设法引起学生的兴趣,若能让学生在游戏活动中运用所学的语言知识,不仅可以复习和巩固所学的语言知识,而且还能提高学生的学习兴趣和调动学生学习的积极性。比如,教学七下Unit 6现在进行时的语法内容时,我设计猜测游戏,让一位学生做动作,让全班学生运用句型“--What’s he /she doing? -- He/She is doing… ;”猜测动作。在这样的趣味性活动中,学生既掌握了新的句型,也复习了已学的词汇,同时还获得极大的成就感,增强了学习的自信心。
2.变换情景, 口头操练

3.侧重归纳, 适当检测

4.结合实际,综合运用

5.多种形式, 巩固所学

6.定期小结, 形成网络

   

如何进行语法教学 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

点击图片,进入主目录

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017