注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

【转载】if 和 whether用法  

2015-06-03 05:33:56|  分类: 英语词法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自happyguy《if 和 whether用法》

我的问题是: whetherif用法相同吗?

[老师]有时相同,有时不同。 whetherif都可作宾语从句的引导词,意为是否,在一般情况下可以互换。if多用于口语和非正式文体中,whether则多用于比较正式的文体中。例如:

She asked me ifwhether I could help her with her English.她问我是否能帮她学英语。

I don't know ifwhether it is going to rain.我不知道是否会下雨。

它们之间的相同点我已明白。它们之间有什么不同呢?

[老师]在下列六种情况下,只能用whether,不能用 if

1.在带to的动词不定式前。例如:

She hasn't decided whether to go or not.她还没有决定去还是不去。

He doesn't know whether to go to the cinema or to watch TV at home.他不知道是去看电影还是在家看电视。

2.在介词后面。例如:

I'm thinking of whether we should go fishing.我在想我们是否该去钓鱼。

I'm not interested in whether she'll come or not.她来不来,我不感兴趣。

3.直接与or not连用时。例如:

I can't say whether or no the will come on time.他能否准时来,我说不准。

I don't know whether or not they will come to help us.我不知道他们是否会来帮助我们。

4.在动词discuss后面的宾语从句中。例如:

We discussed whether we had a sports meeting next week.我们讨论下周我们是否举行运动会。

5.宾语从句提前时只能用whether。例如:

Whether this is true or notI can't say.这是不是真的,我说不准。

6.引导位于句首的主语从句或表语从句用 whether。例如:

Whether he is right or wrong is a question.他是对还是错仍是个问题。

The question was whether he went there last night.问题是他昨晚去没去那里。

那么,在什么情况下用if不用whether呢?

[老师]在下面三种情况下用if不用whether

1.引导条件状语从句,if意为如果时,不可用 whether代替。例如:

We will go swimming if it is fine tomorrow.如果明天天气好,我们将去游泳。

We'll go hiking ifit doesn't rain tomorrow.如果明天不下雨,我们将去徒步旅行。

2.引导否定概念的宾语从句时一般用if。例如:

He asked me if I hadn't finished my homework.他问我是否没有完成作业。

3.状语从句中的even if(即使)和as if(好像)中的if不能用whether来替代。例如:

I'll not let you watch TV even if you're free.即使你有空,我也不让你看电视。

He talks as if he knew all about it.他说话的口气好像他全部都已知道了。

OK,讲了这么多,不知你听明白了吗?

听明白了。Thank yousir

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017