注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

《高中英语语法大全》连载  

2015-08-11 07:45:33|  分类: 英语精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高中英语语法大全》

《高中英语语法大全》连载 - 奥林国际英语 - 奥林国际英语

  

01    

 

一、概说

名词是表示人、事物、抽象概念等名称的词,如boy 男孩,mother 母亲,news 消息,progress 进步,computer 计算机,Tom 汤姆,Paris 巴黎,Japan 日本,furniture 家具,等。

名词根据其词汇意义,通常分为专有名词和普通名词。专有名词主要指人、地方、组织、机构等的专有的名称,专有名词的第一个字母通常大写,如Mary 玛丽,Mr Green 格林先生,Beijing 北京,等;普通名词通常指人、物、概念等的一般名称。根据普通名词的语法性质,它又可以细为个体名词、物质名词、集合名词和抽象名词四类:个体名词表示人或物的个体,如girl 女孩,pen 钢笔,等;物质名词表示无法分为个体的实物,如wood 木头,meat 肉,等;集合名词表示若干个体组成的集合体,如:family 家庭,crowd 人群,等;抽象名词表示性质、行为、状态、感情等抽象概念,如work 工作,happiness 幸福,等。

二、名词的数

1. 名词复数的构成方法

(1) 在一般情况下,加词尾 -s

book / books

pen / pens 钢笔

face / faces

(2) s, x, z, sh, ch 等结尾的名词,通常加词尾 -es

bus / buses 公共汽车

box / boxes 盒子

dish / dishes 盘子

注:有些以 ch 结尾的名词,由于其发音不是 [k] 而是 [tf],那么其复数形式应加词尾 –s,如stomach / stomachs 胃。

(3) y 结尾的名词,其复数构成要分两种情况:以辅音字母+y”结尾的名词,将 y 改为 ies;以元音字母+y”结尾的名词,直接加词尾s

city / cities 城市

boy / boys 男孩

key / keys 钥匙

注:以 y 结尾的专有名词,若在某些特殊情况下需要复数,通常加 s 构成:

Mary / Marys 玛丽

Germany / Germanys 德国

(4) o 结尾的名词,有些加词尾 -s,有些加 -es,有些加 -s -es 均可:

piano / pianos 钢琴

tomato / tomatoes 西红柿

zero / zero(e)s

注:有人对英语中所有以o结尾的名词作了统计,一共近200个,其中绝大部分的复数形式通过加词尾-s构成,少数加词尾 es。在中学英语范围内,加词尾 es 的主要有以下4个:tomato 西红柿,potato 土豆,hero 英雄,Negro 黑人

(5) f fe 结尾的名词,也有两种可能:即有些直接加词尾-s,有些则把 f / fe 改为 ves

chief / chiefs 首领

roof / roofs 屋顶 

knife / knives 小刀

注:在中学英语范围内,要改 f / fe ves  的只有以下10个词(它们都是日常生活中的常用词)wife妻子,life 生命,knife 小刀,leaf 树叶,thief 贼,half 一半,self 自己,shelf 架子,loaf 面包,wolf 狼。

另外,中学英语中的handkerchief(手帕)一词的复数有两种形式:handkerchiefs / handkerchieves,但在现代英语中,以用 handkerchiefs 为多见。

2. 单数与复数同形式的名词。中学英语中主要的有:sheep 绵羊fish deer 鹿,Chinese 中国人,Japanese 日本人,Portuguese 葡萄牙人,Swiss 瑞士人,aircraft 飞行器,means 方法,series 系列,head (牛等的)头数,works 工厂,等。

注:fish 有时也用 fishes 这样的复数形式,尤其表示种类时;head 若不是牲口的头数,而是表示人的头人数,则要用 heads 这样的复数形式。

3. 不规则的复数名词。有的名词单数变复数时,没有一定的规则:

man / men 男人

woman / women 女人 

child / children 小孩

tooth / teeth 牙齿 

foot / feet       

goose / geese

mouse / mice 老鼠

ox / oxen 公牛

注:(1) 一些以 man, woman 结尾的合成词,在构成复数与 man, woman 的变化形式相同,如:policeman / policemen 警察,gentleman / gentlemen 绅士,Englishman / Englishmen 英国人,等等。但是 human()German(德国人)不是合成词,其复数不能仿 man 的变化规律,而是按规则变化,即用 humans, Germans

(2) foot表示英尺时,其复数可以有两种形式 feet / foot,如:He is about six feet / foot tall. 他大约6英尺高。

4. 复合名词的复数形式。通常是将其主要名词变为复数:

passer-by / passers-by 过路人     

shoe-maker / shoe-makers鞋匠

looker-on / lookers-on 旁观者

on-looker / on-lookers旁观者

father-in-law / fathers-in-law  岳父

若没有主要名词,则通常在最后一个词加s

go-between / go-betweens 中间人,媒人   know-all / know-alls 万事通

注:由man / woman用于另一名词前构成的合成名词,两者均变为复数:

man doctor / men doctors 男医生  woman writer / women writers 女作家

5. 字母、文字、数字、符号等的复数形式。原则上加词尾 -’s

There are two i's in the word “skiing” skiing. 这个词里有两个字母i

Mind your p’s and q’s. 要谨言慎行。

All the –’s should be changed to +’s. 所有的正号应改为负号。

若不至于发生混淆,也可只加词尾 s。如:

He was born in the 1930(')s. 他出生在20世纪30年代。

Your 3(')s look like 8(')s. 你写的3看起来像似8

6. 度量衡单位的缩写词的复数形式。一般不加词尾-s

m (meter, meters)

km (kilometer, kilometers)  千米

kg (kilogramme, kilogrammes) 千克

cm (centimeter,centimeters) 厘米

有的缩写词也加 s

hr (hours) / hrs (hours) 小时

No (number) / Nos (Numbers) 号码

有个别缩写词采用重复最后一个字母的方式构成复数形式:

p.10 (page 10) 10

pp.10 (pages 10 through 15) 1015

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017