注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林国际英语

人格魅力来自于完善的人格,真诚待人,恪守信义则是赢得人心,产生吸引力的必要前提!

 
 
 

日志

 
 

反意疑问句复习课教学四步法  

2015-08-21 06:45:19|  分类: 英语语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱玲斌

反意疑问句是初中阶段英语教学的重点和难点,而这部分内容在教材中又比较分散,有必要把分散的知识 集中起来串讲,分块复习,各个击破以提高学生的综合运用能力与应试能力。下面我就分块复习,按“练─讲 ─练”程序,分四步走,谈谈这堂复习课的实施过程。
    一、结构认识:
    在复习过程中,我首先用幻灯片出示英语四种疑问句句型:[1]Do youoften swim?[2]What are they doi ng now?[3]Are you a student or ateacher?[4]Our classroom is bright, isn't it?让学生口头辨别它们各 是什么疑问句?各种疑问句有何特征?通过实例比较与辨别,学生就能从结构上很快掌握反意疑问句的特征, 这不仅复习了反意疑问句,且顺带温习了其它三种疑问句形式,增强了学生对该结构的实际运用能力,可谓温 故知新,为后面着重复习反意疑问句的用法作了铺垫。
    二、用法归纳:
    首先,我还是从“练”入手,用幻灯片出示教材中出现的反意疑问句,让学生用口头表达的形式,进行附 加疑问句部分的填空。接着教师针对口头表达中出现的问题,进行了有的放矢的讲解,以简洁、明快的表述方 法,用表格形式,归纳反意疑问句的用法及掌握好反意疑问句的关键。
    [1]构成:
    ┌ 前肯,+后否
    陈述句 │ ?
    └ 前否,+后肯
    ┌ will you
    祈使句,+│ ?
    └ shall we
    [2]用法:
    a.时态、人称、数、前后一致
    b.肯定、否定形式前后相反
    “一致”和“相反”用红粉笔标记。
    三、特例运用:
    A.注意人称代词的例外
    [1]如果陈述句部分的主语是不定代词nothing,something,everthing时,后反意部分主语用it,如:
    Nothing is too easy in the world,is it?
    [2]如果陈述句部分主语是不定代词everyone,nobody,somebody,someone时,后反意部分主语用they(当强 调全体时)或he (当强调个体时)。如:
    No one knows him,do they?
    Someone is waiting for you,isn't he ?
    [3]如果陈述部分主语是指示代词this,that,后用it;如果是指示代词these,those,则后用they。如:
    This is a nice cap,isn't it?
    These are boxes,aren't they?
    [4]如果陈述部分是there be句型,后反意部分仍用there be句型。如:
    There is nothing wrong with the clock,is there?
    [5]如果主语是l'm,后反意部分用aren'tl或am’tl(或ain't l,均为美国用法)如:l'm right,ar en't l?
    [6]在祈使句的反意疑问句中,Let's开头,后用shall we,其它情况用will you。
    B.注意肯定否定形式的例外
    如陈述句部分含有no, nobody,nothing,seldom,few,little,never,hardly,neither等否定词,及too…to 句型时,后反意部分用肯定式。如果陈述句部分含有un-,in-,dis-等表否定的词缀,后反意部分则用否定式 。如:
    He has never been to Beijing,has he?
    lt is unfair,isn't it?
    C.注意助动词的例外
    如果动词think,believe,suppose带有宾语从句时,反意部分助动词肯定、否定形式要依从句而定。如:
    l don't think he is right,is he?
    四、综合操练:
    教学当中尽量创设一定的语言环境,让学生在知识的运用方面,既掌握机械的语法规则,又能在口语表达 中根据实际情况进行灵活运用,比如,在反意疑问句的复习过程中,我归纳了反意疑问句的语调问题,用箭头 表述:
    [1]↓,↓?[2]↓,→?
    接着进行解说,然后针对中考题型,出几例口头练习,要求学生根据语气,选择升降调。
    最后,教师用口诀形式归纳总结反意疑问句的要点:即:肯否交叉,二位一致;不管问法,事实回答。这 样言简意赅,对整堂课有画龙点睛之妙。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017